После революции и образования СССР началось переименование многих городов страны. Цель, которую преследовали во время этого мероприятия – разорвать связь народа с именами и событиями несуществующего государства – Российская империя и уменьшить влияние церкви на простых жителей страны.
Менялись названия не только больших городов, но и небольших поселков и даже деревень. Изменили названия несколько тысяч больших и маленьких населенных пунктов. Названия изменились, но принцип, по которому давалось новое, практически не изменился. По-прежнему в названиях увековечивали память о вождях и видных военачальниках.
Наиболее масштабным было изменение названия города на Неве – Санкт-Петербурга. В этом изменении были важными обе причины: и прерывалась связь с прошлым, вычеркивая имя Петра Великого из памяти людской, и сокращение влияния церкви, ведь название Санкт-Петербург переводится как «город святого Петра». А так как прежнее название связано с именем основателя Российской империи, то тут решили увековечить память вождя русской революции, основателя СССР – Владимира Ленина. Город стал называться – Ленинград.
Дальше – больше. Стали давать новые имена и другим городам страны. Называя их по фамилиям известных военачальников и политических деятелей. Следующим за Санкт-Петербургом изменил свое название город Вятка. Ныне он известен как город Киров. Затем сменила свое название Тверь – Калинин, Самара – Куйбышев, Нижний Новгород – Горький, Царицын – Сталинград, Екатеринбург – Свердловск. И многие-многие другие.
Итогом стало то, что правительство СССР пыталось стереть из памяти народа имена старого, несуществующего уже строя, давая городам названия в соответствии с наступившей эпохой. Развалился СССР, и снова меняются названия городов и населенных пунктов, возвращая прежние.