Сейчас фото стало частью нашей жизни. Каждый человек может запечатлеть момент и передать информацию на огромное публичное пространство. А еще сто лет назад фотографии были редкостью, запечатлеть поистине впечатляющее зрелище было большой редкостью.
Сегодня для вас подготовили подборку необычных фото из прошлого, которые удивляют и заставляют по другому взглянуть на то, как жили наши предки.
Да, это детская коляска, полностью герметичная с вентиляцией и фильтрами. Эта коляска была придумана после Первой Мировой войны с целью защиты маленьких детей от химических атак. Обычные противогазы просто не защитили бы их от смертоносного оружия.
Взрыв и падение крупнейшего немецкого дирижабля "Гинденбург" 1937 год. В то время развитие военных технологий могло пойти по другому пути.
Немецкие инженеры полагали, что дирижабли могли оказать существенное усиление ВВС, однако практические эксперименты показали хрупкость этого вида транспорта, большие размеры и заметность.
Газ внутри мог взорваться, что и произошло с "Гиндебургом".
Начало 20-го века. В России шла кровавая гражданская война, а западные страны, имевшие колонии в Африке активно выкачивали ресурсы из этого континента. Забирали не только ценные металлы, ресурсы, дешевую рабочую силу, но и животных.
Крокодилов добывали ради необычной шкуры, слонов ради слоновой кости. В это же время активное развитие получило цирковое искусство. На фото маленький бегемот, запряженный в повозку в цирке. Необычные животные привлекали европейских зевак и цирк развивался очень хорошо.
Техника безопасности сто лет назад была еще на зачаточном уровне, тогда и к жизни в целом относились более философски. Достаточно взглянуть на фото рабочих Нью-Йорка, которые без страховки целый день находились на ужасающей высоте. Любая неловкость и человека уже ничего не спасет.
Так вот и при тестировании новых бронежилетов, американцы в то время не придумали ничего лучше как ... использовать живого человека. Да, один солдат стрелял в другого из боевого револьвера. Ну что ж, если за жилетом находится сам конструктор бронежилета, то это еще бы было хорошей мотивацией не экономить на материалах.
Отношение к детям сто лет назад было еще хуже, чем к взрослым. То есть с ребенка не то что пылинки не сдували, его зачастую как можно быстрее встраивали в систему работ и помощи по хозяйству. Зачастую с 5-6 лет. Детская смертность была катастрофической.
Следствие такого отношения к детям можно наблюдать на фото. Детская клетка, наподобие балкона, для "выгула" ребенка на воздухе. Считалось очень удобным для родителей и полезным для малыша мероприятием.
Очень наглядная реклама "Атабрина" - лекарства от малярии в Папуа Новой Гвинеи. Маркетологи у них, безусловно, самые лучшие, ведь сложно представить как можно замотивировать купить лекарство еще лучше. На плакате надпись: "Эти мужчины не приняли Атабрин". Жестко, но эффективно.
1920 год, спасатель на одном из английских пляжей. Посмотрите на атлетичную и сухую фигуру. Таким телом обладало гораздо большее количество мужчин, в том числе в СССР. Все потому, что не было переизбытка еды, почти вся работа связана с физическим трудом или активностью.
Отличное фото конца 19 (!!!) века. Студенты одного из английских университетов решили запечатлеть свои счастливые лица после игры в снежки со старшекурсниками. Видимо те были хитрее и внутрь снежков вкладывали камни.
Эх, вот были времена, никто не сидел в телефона, все общались и радовались жизни, смотрели широко распахнутыми глазами на мир. Правда, не всегда получалось, как у этих парней.
Швеция, первый день после смены движения с левостороннего на общепринятый европейский стандарт. Такого аврала сложно вообще представить. Ремонтные сервисы просто озолотились в тот месяц.
Аварии не закончились одним днем, многие по привычке не уступали другим участникам движения дорогу, или же поворачивали на встречную полосу.
Вот такая подборка неожиданных и интересных фото из прошлого. Если было интересно, подписывайтесь на канал и поставьте лайк, так вы увидите больше занимательных и уникальных публикаций.