Начало
Давайте разберемся, почему все вокруг считают, что бухгалтер должен считать налоги.
Произошла удивительная подмена, вернее, не подмена, а наложение новых функций на бухгалтера, который ведет учет фактов хозяйственной деятельности, - отвечать за формирование налогооблагаемых баз по всем налогам, расчет и оплату налогов и за их, мягко скажем, оптимизацию.
Повторюсь, что бухгалтер по изначальной своей сути должен вести учёт: оформлять операции движения материалов, средств, товаров и сводить баланс: принесли в бухгалтерию первичку, он её разнес по регистрам и составил отчёты. И периодически участвует в проведении инвентаризации: сверке фактических остатков с остатками ресурсов в учете. И это - является прямой зоной его ответственности. Она таковой была, есть и продолжает быть.
Однако, спроси любого "чем занимается бухгалтер" - все скажут "считает налоги и сдает по ним отчетность". Так же?
Ушло на задний план "учет фактов хозяйственной деятельности"(бизнесмена уже меньше волнуют остатки материалов,продукции,товара,инструментов в количественном и стоимостном учете с учетом инфляции - на первом месте у него размер налогов). Нынешний бизнесмен не заинтересован знать, что у него происходит с его хозяйством. Его главная задача - получить выручку и снизить с нее налоги.
А, ведь, налоги - это не основа, а последствия результата всей финансово-хозяйственной деятельности. Их место - последнее в цепочке действий бизнеса.
Но, последнее стало первым! И главным! И все стали танцевать от налогов!
Перевернулось все с ног на голову.
И хороший бухгалтер теперь считается не тот, у которого сошелся баланс и остатки по бухрегистрам с инвентаризацией, а тот, кто снижает налоги.
И такое общественное мнение действует уже давно. С конца 80х.
Уверена, что немногие в курсе, но функцию "считать налоги" бухгалтеру приписали только в 2019году. Приказом Минтруда придуман новый Профстандарт для бухгалтера, которым отменен предыдущий Профстандарт. (замечу, что ни новый ни прошлый Профстандарты не имеют даты начала их действия - очередная странная коллизия рф-ных управленцев)
Функция налогового консультанта/налогового экономиста/налогового менеджера/финансиста в функционал бухгалтера до 2019г не была заложена. И тут вдруг - получите не просто новый функционал, а вообще новый вид занятости по ОКЗ (общерос.классификатор занятий) - "Управляющие финансовой деятельностью".
(интересно, почему гендиры не знают, что главбух - не главбух, а управляющий финансовой деятельностью? Ведь, зарплата у управляющего должна быть реально выше зарплаты главбуха).
А по ЕКС (единый квалификационный справочник) - это главный бухгалтер. И по ОКПДТР 20656 - это все тот же главный бухгалтер.
То есть, на ПРОФЕССИЮ "Главный бухгалтер" наложили ЗАНЯТОСТЬ "Управляющий финансовой деятельностью".
И что произошло?
- наложили по принципу мультипликационной кальки(когда на изначальный рисунок накладывают прозрачные пленки с добавочными элементами к этому рисунку. И таких наложений может быть огромное множество) новые, неприсущие бухгалтеру обязанности, которые априори противоречат его функции. В планово-хозяйственном учете советского времени, где каждый был на своем рабочем месте и не было смешиваний взаимоисключающих по своей сути профессий (к примеру, снабженец не был одновременно сбытчиком, он снабжал производство материалами и запчастями. А сейчас менеджер по продажам - одновременно занимается и закупками, чтобы выполнить заказ под нужды заказчика) главный бухгалтер не мог быть материально-ответственным лицом. Ибо, став им, у него появлялся соблазн мухлевать с результатами инвентаризации! Или с денежной наличностью! И за этим строго следили и контролировали, чтобы не было слияния в одни руки учета ресурсов и прямого доступа к ресурсам!
А сейчас - нате вам, получите!
В одном лице и пастух и волк!
Размышляя здраво и логически, очевидно, что действуя в сторону налоговой оптимизации, у бухгалтера возникает перекос, внутренние противоречия: бухгалтер вынужден подшаманивать учёт. А это - влечёт за собой последствия, которые отражаются на тонком плане - бухгалтер совершает сделку со своей совестью и принимает сторону работодателя, так как, именно, работодатель платит ему зпл. Но, в случае чего, этот же работодатель может все свалить на бухгалтера... И будет прав(хотя, я его не оправдываю).
В продолжении темы - о причине возникновения налоговой гонки
ps. вас не смущает такое количество справочников по профессиям? Профстандарты,ОКЗ,ЕПС,ОКПДТР... Для чего так все запутали?