Найти в Дзене

Правда про проект "Сфера"

Россия – настолько большая страна, что её субъекты простираются от юга и до севера в 11 часовых поясах. Сложилось так, что не на всей территории есть интернет: прокладывать оптоволоконную связь и строить сотовые вышки в глубинке или в Арктике нерентабельно, поэтому единственный выход для жителей таких районов – пользоваться космическими технологиями. Именно поэтому работа над проектом «Сфера» – крайне важная задача. Сегодня мы расскажем подробнее об этой федеральной программе.

Что такое «Сфера» и какие задачи она выполнит?

«Сфера» – это масштабный государственный проект, созданный «Роскосмосом» после реорганизации проекта ООО «УанВеб». Планируется, что в неё войдёт 12 спутниковых группировок для решения важных государственных задач:

· «Скиф-Д» — первый спутник связи на высоте около 8 000 км (это средняя околоземная орбита; обычно спутники выводят на геостационарную, её высота – 35790 км). Преимущество спутников на этой орбите заключается в возможности вещать на северные широты (что недоступно для геостанционарных спутников). Благодаря «Скиф-Д» высокоскоростной интернет появится в районах Крайнего Севера, Арктике и на Северном морском пути.

Отличная новость: в воскресенье, 23 октября 2022 года, пресс-служба Роскосмоса сообщила об успешном выведении «Скифа-Д» на орбиту. Это первый запуск в рамках «Сферы».

· «Экспресс» — 7 спутников, которые ГПКС планирует запустить на геостационарную орбиту для цифрового телевещания.

· «Экспресс-РВ» станет группировкой связи на высокоэллиптической орбите (её высота больше 35790 км над поверхностью Земли). Лучи «Экспресс-РВ» также покроют зоны Северного морского пути и арктические районы. Кроме этого, группировка обеспечит подвижную широкополосную связь на транспорте. Вывод на орбиту должен произойти до конца 2026 года.

· «Скиф» тоже отвечает за широкополосный доступ в интернет. Запуск первых космических аппаратов группировки запланирован на 2025 год.

· «Марафон» — самая большая группировка в составе «Сферы», в общей сложности в неё взодит 264 низкоорбитальных спутника весом до 50 кг каждый. Задача «Марафона» — обеспечить глобальное покрытие интернетом вещей (технология беспроводного сообщения между устройствами, собирающими информацию; устройства могут быть любыми – от помп, качающих нефть, до импланта для мониторинга состояния сердца внутри тела человека). Первые 132 спутника низкоорбитальной группировки запустят в 2025 году.

Следующие 5 группировок («Смотр», «Беркут-О», «Беркут-ВД», «Беркут-X» и «Беркут-C») выполнят задачу по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ). Эти космические аппараты будут снимать Землю из космоса при помощи обзорной, радиолокационной и высокодетальной съёмки. Такие данные нужны для контроля экологического состояния планеты, прогнозирования климата и обеспечения государственной безопасности России.

Полный список областей, в которых будут применены спутники «Сферы» можно увидеть здесь:

Источник: ТехноИнфо
Источник: ТехноИнфо

Зачем нужно запускать новые спутники «Сферы», если можно просто пользоваться связью от «Starlink»?

Ею пользоваться нельзя. На данный момент по законодательству жители и предприятия нашей страны могут пользоваться только ресурсом российских спутников.

Кроме разницы в административном статусе, есть и другие отличия:

· Спутники Илона Маска находятся на низкой и гелиосинхронной орбитах, аппараты «Сферы» – на всех, что позволит российской программе покрыть Землю лучами меньшего количества спутников.

· «Starlink» обеспечивает связь для военных, широкополосный доступ в интернет в труднодоступных местах и спутниковую сотовую связь, в то время как «Сфера» ещё и выполняет задачу дистанционного мониторинга планеты.

· Корпорация Space X на конец октября запустила более 3000 «Старлинков». По последним заявлениям «Роскосмоса», в «Сферу» войдёт лишь 162 космических аппарата.

Насколько изменится спутниковая связь с реализацией «Сферы», мы увидим к 2030 году. Пока что можно сказать, что спутниковая связь станет дешевле, быстрее и доступнее, что не может не радовать и абонентов, и операторов связи.

Напоследок предлагаем посмотреть видео Роскосмоса о «Сфере»:

(видео)

Источник: Roscosmos Media