Всем доброго времени суток.
С вами канал Перегарыч.
"А как происходит происходит укрепление в колонне?" - спросил меня недавно один из начинающих подписчиков.
На самом деле, во время перегона, в колонне происходят сложные процессы, в результате которых мы и получаем свой заветный напиток или основу для него.
Попробуем ответить на вопрос простыми и понятными для новичка словами. Сделаем это на примере насадочной колонны.
Что из себя представляет аппарат колонного типа?
Это перегонный куб, сверху установленная царга (труба) наполненная насадкой, далее идёт узел отбора, затем дефлегматор со связью с атмосферой. Ну или бражная колонна, где после царги идёт дефлегматор и отбор ведётся именно им, регулируя подачу в него воды.
Существуют и дополнительные устройства в конструкции колонны, нижние узлы отбора, царги пастеризации и т. д., но рассматривать их в данном случае не будем.
Как бы не была собрана колонна, основное её назначение это очистка продукта и его укрепление.
В результате нагрева, восходящие пары поднимаются вверх через насадку, дойдя до дефлегматора, охлаждаются и в виде флегмы стекают по насадке и стенкам колонны обратно в куб.
Затем флегма встречается с новой "порцией" паров. В результате этого "круговорота" происходит тепломассообмен между парами и флегмой и как следствие - укрепление.
Самые распространённые виды насадки для колонны - СПН (спирально-призматическа насадка) и РПН (регулярная проволочная насадка/сетка).
Для получения более крепкого, чистого спирта-ректификата более предпочтительна СПН, так как площадь соприкосновения больше, а следовательно и укрепления можно достичь максимально возможного.
Используя РПН можно получить менее крепкий продукт (его в народе именуют "недоректификатом" или НДРФ), но тоже достаточно чистый, качественный и крепкий.
Крепость в насадочной колонне зависит не только от наполняемой её насадки, но и от высоты самой колонны.
Для получения продукта максимальной спиртуозности, требуется высота колонны не менее метра.
Естественно, высокая крепость продукта, зависит и от того, кто ей управляет. От его опыта и навыков.
В совокупности этих навыков и знаний винокура с хорошим оборудованием, получение качественного и крепкого спирта, становится вполне реальной задачей.
Ну а на этом всё.
Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои комментарии и мнения.
С вами был Перегарыч... до встречи