Я несколько раз уже писала, что британская королевская семья - мой любимый сериал. С большим удовольствием читаю книги про них и их быт, смотрела, кажется, все фильмы, посвященные членам семьи Виндзоров. Ну и разумеется, мимо "Короны" я пройти не могла.
Не устаю восхищаться создателями "Короны", сделавшими самый длительный рекламный ролик, длиной уже пять сезонов. Да, "Корона" — это рекламный ролик британской монархии, все персонажи там вызывают и симпатие, и сочувствие. А это нелегкая работка, учитывая, что в пятом сезоне речь идет о конце восьмидесятых - начале девяностых, времени, в котором было больше всего скандалов, связанных с Виндзорами. В первую очередь из-за неудачного брака наследника престола и леди Дианы. И скандалы все эти были максимально "желтушными", что ли: утекающие в СМИ интимные телефонные разговоры с любовниками и любовницами, прилюдные ссор, скандальные интервью и т.д.
И все это смягчили, придав благородный вид некоторых "недопониманий" и трагического несовпадения судеб двух взрослых людей. Тут я согласна, конечно: учитывая характеры и склонности и Чарльза, и Дианы, брак их был обречен. Здесь по всем вехам одного из самых известных разводов 20-го века прошлись вскользь на мягких кошачьих лапках, и я этим несколько разочарована. Потому что из финала отношений принца Уэльского и супруги можно было выжать куда больше, куда жестче и куда скандальнее, но это явно не было задачей авторов.
Их задачей было максимально смягчить образ ныне уже короля и королевы-консорта. Мое уважение кастинг-директорам - актрису на роль Камиллы Паркер-Боулз подобрали такую, что я даже вздрогнула, увидев ее на экране.
И образ женщины, из-за которой по словам Дианы "в браке было несколько тесновато", выписан максимально сочувственно. Что там - прошли уже не годы - десятилетия с момента развода Чарльза и Дианы, и за все эти десятилетия принц сумел доказать, что третьей в отношениях все-таки была Диана. Именно это сериал и показывает.
Но "Корона" - это история в первую очередь королевы Елизаветы, которую в пятом сезоне играет уже третья актриса. Имельда Стоунтон, наша незавбенная Долорес Амбридж из "Поттерианы", сменила Оливию Колман, которая играла Елизавету средних лет в 3 и 4 сезонах. Честно говоря, увидев первые кадры с ее участием я расхохоталась - уж слишком сильно актриса ассоциировалась с мерзкой училкой Гарри Поттера. Но Стоунтон отличная актриса - я ни разу за все время просмотра не вспомнила Амбридж. Потому что на экране была Елизавета. Собранная, сдержанная, стальная женщина, чья внешняя хрупкость очень обманчива.
Колман, как мне кажется, игравшая королеву Елизавету, больше аппелировала к человеческой, что ли, стороне, Елизавета у нее была более мягкой. По крайней мере, мне именно так запомнилось. Тут же королева стойко держит лицо, невзирая на все удары и одним негромким словом может заставить замолчать собеседника. "Достаточно" тихо говорит она Чарльзу в ответ на все его претензии - и тот немедленно умолкает. Не из-за слов даже - из-за стального взгляда не своей матери, но королевы.
Отдельно отмечу серию "Ипатьевский дом", в которой рассказывается о расстреле в 1918 году семьи Романовых и о том, что британская королевская семья отказалась помочь бывшему царю, о том, какую роль в установлении ДНК найденных на месте возможного захоронения семьи принял принц Филипп и о первом (и последнем) визите королева Елизаветы в Россию.
Впереди, насколько я понимаю, еще один сезон, где впереди будут отношения Уильяма и Кейт. А еще - автоавария 1997 года, в которой погибнет Диана. Именно об этом напоминают финальные кадры, на которых слышен визг тормозов.
Говорят, авторы сериала остановятся после 6го сезона, не станут снимать сериал дальше, из уважения к памяти королевы Елизаветы. Жаль. Мне эта история нравится.