Найти тему

Обширную библиотеку фермерских опытов по «контрольной полосе» соберут в Канаде

   Обширную библиотеку фермерских опытов по «контрольной полосе» соберут в Канаде
Обширную библиотеку фермерских опытов по «контрольной полосе» соберут в Канаде

Истории, рассказанные фермерами, и их практики для сравнения семян, пестицидов и прочих сельхозресурсов в конкретном поле, помогут другим аграриям в принятии решений

О том, как мнение одних фермеров может помочь другим, рассказывает Джеймс Снелл в статье, опубликованной на портале www.albertafarmexpress.ca.

…Имеют ли испытания на ферме реальную отдачу для фермера? Определенно, считают специалисты по растениеводству. «Даже когда информация, предоставленная поставщиком, кажется однозначной, в конкретном поле заявленные характеристики не обязательно будут именно такими», говорит Джереми Бойчин, специалист по расширению агрономических исследований в компаниях Alberta Wheat и Alberta Barley и приводит в пример историю 2020 года.

«Мы работали с производителем зерновых культур, который собирался поменять сорт пшеницы. Смена сортов может быть весьма непростым решением. У этого фермера был сорт, который он сеял в течение многих лет с неизменным успехом, но мы знаем, что индустрия выпускает новые сорта и активно их продвигает. Как понять, стоит ли произвести сортообновление? Итак, фермер сажал пшеницу AC Foremost, сорт, зарегистрированный в 1995 году, то есть практически старое зерно по сравнению с высокоурожайным, короткостебельным сортом с прочной соломой ACC Goodwin от 2017 года, который предлагался на замену. Исходя из соображений, изложенных в документах к новому сорту (высокий урожай и содержание белка, надежный пакет устойчивости к болезням), он должен был по всем параметрам превзойти старика.

Однако, в испытаниях на контрольной полосе Foremost давал 123 бушеля с акра против 100 у Goodwin. Уровни белка в нем были лишь немного ниже, и то по причине болезней в том году, созрел раньше. Конкуренту потребовалось еще четыре-пять дней, чтобы созреть. Результаты были красноречивыми, хотя и отражали только один год. Испытание проводилось в четырех повторах со строгими протоколами с точки зрения переменных и точных измерений, проведенных от посева до сбора урожая. В итоге, фермер решил сохранить свой старый сорт».

Испытания на ферме также подходят для проверки широкого спектра агротехнических приемов, таких как нормы высева, использование регуляторов роста растений, удобрений повышенной эффективности и ширины междурядий. По словам Бойчина, цель состоит в том, чтобы добиться объективных результатов.

«Мы не пытаемся заменить крупномасштабные исследования корпорация небольшими контрольными полосами у фермеров. Дело в том, что фермерские исследования предоставляют возможность задавать вопросы поставщикам сельхозпродукции. Например, мы создаем обширную библиотеку сравнений лучших практик управления и сравнений сортов в конкретных регионах провинции Альберта, на которые производители смогут ссылаться, даже если они сами не проводили испытаний», - сказал эксперт.

Фермеры, которые присоединились к инициативе, проводят (в разных хозяйствах) тестирование норм высева разных культур (и все официальные рекомендации, данные 20 лет назад, в данном случае подтверждают свою эффективность), испытания инсектицидов и многолетние испытания по совмещению посевов гороха и рапса.

(Источник: www.albertafarmexpress.ca. Автор: Джеймс Снелл. Фото: Дмитрий Лукьянов).

О том, как контрольная полоса используется в российском хозяйстве, читайте по ссылке!

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости.

Наука
7 млн интересуются