Вырастить на окне ароматные помидорчики или витаминную зелень очень сложно без дополнительной подсветки. Определенный спектр обеспечивает необходимый фотосинтез, завязывание и рост плодов, яркий вкус. Как выбрать фитолампу для огорода на окне и чем кормить комнатные овощи – в этой статье.
Что такое фитолампа
Фитолампа – это прибор, который излучает спектр, максимально приближенный к естественному солнечному излучению. Обычные лампочки, увы, дают искусственный свет и не подходят растениям.
Спектр фитолампы и его влияние на растения:
● Синий. Препятствует вытягиванию растений, дает им крепость и позволяет формировать обширную корневую систему.
● Красный. Улучшает цветение и завязь плодов.
● Зеленый. Ускоряет процессы фотосинтеза и повышает антиоксидантные свойства выращиваемой зелени.
● Желтый и оранжевый. Способствует образованию и накоплению каротиноидов.
● Фиолетовый. Ускоряет рост, активизирует фотосинтез.
Виды фитоламп
Фитолампа для растений подразделяются по следующим признакам:
- По спектру света бывают: биколорные (излучают синий и красный свет - подходят для рассады, комнатных растений и зелени на подоконнике); мультиспектральные (соединяют красный, синий и теплый белый свет – д подходят для взрослых цветущих и декоративных комнатных растений; полного спектра – подходят для выращивания растений с минимальным освещением в нежилых помещениях.
2. По источнику излучения делятся на: люминесцентные – экономичные с мягким лиловым светом и равномерным освещением, но с ядовитыми ртутными парами внутри; натриевые – надежные, но слишком нагреваются, ярко светят и нуждаются в специальном пусковом механизме; светодиодные – долго служат, экономичны, можно регулировать мощность, но более дорогие.
3. По формотипу: круглые дисковые с патроном E27 для подсветки одного растения и линейные, которые равномерно освещают весь подоконник или полку.
Часто в теплицах или при выращивании растений в гроубоксах, применяют фитопанели из нескольких ламп. Монтировать их проще, но цена выше, чем у других светильников.
Как выбрать фитолампу правильно
Нужно учесть особенности ваших посадок:
● Мощность фитолампы должна соответствовать освещаемой площади, проверьте по инструкции к прибору.
● Слишком мощная фитолампа может повредить растениям и придется ставить ее подальше от посадок. В идеале расстояние между растениями и фитолампой в домашних условиях составляет 30-40 см.
● Для растений является самым эффективным такое соотношение спектра фитолампы: красный спектр – 660 нм, синий – 445 нм.
● Есть фитолампы с регулируемым спектром излучения, это важно, поскольку, красный и синий свет по-разному действуют на растения.
● Учитывайте размещение растений на грядке: для круглой или квадратной возьмите точечные светильники, а для прямоугольной или овальной – линейные.
Освещение и питание
Для хорошего урожая огорода на подоконнике нужно учитывать еще несколько важных моментов:
● Режим освещения, обычно световой день не должен превышать 12 часов в сутки для взрослых растений и не более 14-16 для рассады и овощей в период активного роста.
● Дайте растению привыкнуть к фитолампе, не включайте ее сразу на весь световой день, лучше это делать постепенно, начиная с получаса.
● Полноценный полив и подкормки. В ассортименте компании БИО-комплекс представлен ряд биококтейлей из линейки "ВитаминУС" для всех видов посадок на подоконнике. Сбалансированный состав, легкоусваиваемая форма и простота в применении.
Также есть готовые наборы для комнатного огорода. В их состав входят не только удобрения, но микробиологические препараты, биостимуляторы и средства защиты от болезней и вредителей. Купить безопасные и эффективные препараты можно на сайте БИО-комплекс https://bio-kompleks.ru/