Каждый год 14 ноября всё российское социологическое сообщество отмечает свой профессиональный праздник – День социолога. Кто же такие социологи и что изучает, пожалуй, самая молодая из наук – социология? Мы решили подойти к этому вопросу комплексно. Являясь социологом по образованию, Татьяна Малявина согласилась поделиться тонкостями мира людей, изучающих общество.
Социология и я: выбор пути
К моменту выбора будущей профессии я была совершенно не готова, у меня был целый список вариантов: актёрство, ветеринария, журналистика, преподавательская деятельность… Взрослый мир казался похожим на шведский стол, только подойди и возьми. Про социологов я знала только из рекламных статей, телевизора и телефонных опросов, и где-то на подкорке понимала: это люди, которые хотят узнать общественное мнение, чтобы сделать жизнь ещё лучше. Образ спасительницы с горящими глазами, планшетом в руках, улыбкой в тридцать два зуба меня вдохновил, и я подала документы для зачисления на выбранную специальность.
В моей фантазии человек-социолог преодолевал все преграды и мчался навстречу доброму и светлому *и ни что не могло его остановить*. Кроме…
Социология – это про математику
Кроме такой незначительной детали. Когда, успешно пройдя вступительные испытания, пришла на занятия, стало ясно – жизнь социолога не только занята мыслями о спасении будущего, но и математическими формулами, которых много. Очень-очень много. А ещё – информатикой. Наши с одногруппниками светлые головы находились в недоумении: половина людей поступила на специальность потому, что решила, будто социологи занимаются вопросами ухода за пожилыми людьми и незащищенными категориями граждан («социолог или социальный работник – какая разница?» (с) староста), другая – решила, что математика закончилась ещё в школе и что учиться будет легко. Из нашей группы только у нескольких людей при слове «социолог» в голове возникал образ человека в развевающемся на ветру плаще, с буквой «S» на красной кофте. Почесав затылки, мы приняли этот факт.
На лекции нам сказали, что социология – это наука, объединяющая в себе математические методы и философские воззрения, созданная Огюстом Контом для ответа на вопросы об общественных процессах. Мысль об этом грела душу, стремящуюся узнавать мнение людей и делать их жизнь лучше, но не успокаивала внутреннего гуманитария.
Выйти за рамки и в поля
«Общаться с людьми – это весело, говорили они. Поквартирные опросы – это практика, говорили они», – бормотала я себе под нос, когда очередная попытка наладить связь с респондентами завершилась их бегством. К середине второго курса было чётко усвоено: жизнь социолога – это вечная гонка. Бегает социолог постоянно, меняется только ситуация. В первом варианте, желающий исследовать общество гонится за респондентами, во втором – скрывается от них. Как оказалось, и одних, и других случаев примерно поровну.
Если говорить без шуток, то общение с людьми, да ещё и попытки что-то у них узнать – задачки не из простых. Народ не очень любит делиться информацией, особенно, если видит твои светлые порывы (вспоминается кадр из советского мультфильма про «Простоквашино», где Шарик бежал за зайцем, чтобы его сфотографировать). Бывает, что от респондентов действительно приходится убегать, люди могут попасться разные.
Социология – это про взаимовыручку
Никто так не понимает другого человека с анкетами, как социолог. Это словно красный маркер: видишь человека, который просит принять участие в исследовании, проверяешь, подходишь ли ты по выборке, и участвуешь в опросе, да еще и других людей приводишь. В конце концов, каждый из дружной социологической семьи хочет сделать мир чуть добрее и светлее, и 600 анкет не могут сбить с этого пути. Потому что…
Социология – это не только анкеты
На третьем курсе специалитета нам начали преподавать дисциплину «Качественные методы в социологии», и мы поняли, что анкеты – это не самое интересное. Опыт практики на младших курсах дал нам возможность узнать, что количество респондентов выбирают не наобум, а рассчитывая по формулам, из генеральной совокупности.
Кроме анкетного опроса, социологи проводят фокус-группы, экспертные и глубинные интервью, делают контент-анализ и многое-многое другое.
Чем больше я погружалась мир социологии и исследований, тем сильнее он меня манил. Трудности, скорее, закаляли, чем отталкивали. Пришло осознание, что социолог действительно вносит вклад в совершенствование многих процессов.
Социология. Жизнь после
Наша жизнь априори связана с другими людьми, вне общества социальное существо жить не может. Изучая общественные процессы, так или иначе касаешься вопросов познания самого себя, ощущаешь, что ты часть огромного механизма и что от твоего скромного, но упорного труда может измениться проблемная точка многих других людей. А если жизнь хотя бы одного человека станет немного счастливее, то всё было не зря.
Мой синий плащ и красная кофта с буквой «S» уже давно висят в гардеробной, но, если вам понадобится помощь в изучении общественного мнения, прислушайтесь: может, в этом осеннем ноябрьском дне вы услышите шелест анкет, а это значит, что где-то дружная социо-героическая семья уже спешит к вам на помощь.
Подготовила Татьяна Малявина