Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, что вы должны сделать, чтобы сохранить свою щитовидную железу здоровой.
Что такое щитовидная железа, и зачем она нужна
Щитовидная железа является частью эндокринной системы. Она расположена на шее и представляет собой железу в форме бабочки.
Щитовидная железа координирует работу всех органов и систем, играет важную защитную роль в организме и помогает регулировать метаболизм.
Она вырабатывает гормоны, необходимые для поддержания нормального обмена веществ, помогает регулировать температуру тела, контролировать сердцебиение и другие важные функции организма..
К чему приводят нарушения работы щитовидной железы
Нарушения работы щитовидной железы могут проявляться в резких колебаниях веса, повышенной утомляемости и слабости, ухудшении памяти, появлении судорог и мышечных болей, проблем с сердцем, нарушении пищеварения и т.д.
Что делать для здоровой щитовидной железы
Внесение некоторых изменений в диету и образ жизни может предотвратить развитие недугов щитовидной железы, скорректировать и поддержать на необходимом уровне основные параметры этого важнейшего органа.
1. Хорошо сбалансированная диета
Один из самых важных моментов, которые вы можете сделать для здоровья щитовидной железы – обеспечить поступление в организм с едой оптимального количества необходимых питательных веществ и правильное усваивание их в кишечнике.
В кишечнике или связанной с кишечником лимфоидной ткани. находится 70% нашей аутоиммунной системы. Когда слизистая оболочка кишечника воспаляется, это может вызвать иммунный ответ и привести к развитию недугов щитовидной железы.
Чтобы не допустить развитие воспаления, очень рекомендую соблюдать средиземноморскую диету (о ней я уже много раз упоминал на этом канале).
Эта диета обычно включает: фрукты, овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, жирную рыбу и морепродукты, нежирные белки (мясо и кисломолочные продукты), семена и орехи, полезные масла (оливковое, подсолнечное)
2. Осторожность с выбором продуктов
При выборе продуктов следует избегать употребления в пищу обработанных продуктов, содержащих сахар и его заменители, трансжиры, консерванты, красители и другие вредные добавки. При регулярном употреблении они вызывают воспаление кишечника и, след за этим аутоиммунные обострения и поражение щитовидной железы.
Крестоцветные овощи, такие как цветная, пекинская, брюссельская, белокочанная капуста, листовая зелень, кресс-салат рекомендованы как продукты, подходящие для поддержания функций щитовидной железы. Они содержат витамин С и фолиевую кислоту и рекомендованы к употреблению как в сыром, так и обработанном виде.
Следует также учитывать, что существует связь между здоровьем щитовидной железы и йодом, который необходим для синтеза гормонов щитовидной железы.
Во всем мире нехватка йода является одной из главных причин увеличения щитовидной железы и нарушения ее работы. Однако избыток йода также может негативно сказаться на работе щитовидной железы.
Если вы подозреваете, что ваша щитовидная железа нуждается в поддержке, поговорите с врачом о том, что вам следует сделать для улучшения здоровья щитовидной железы.
Клинические исследования показывают, что важную роль в работе щитовидной железы играет селен (подробнее о роли селена читайте здесь)
Что касается витамина D, исследования показывают, что он важен для поддержки иммунной системы. Нехватка витамина D может привести к аутоиммунным недугам, поэтому для сохранения здоровья щитовидной железы важно поддерживать нормальный уровень витамина D в организме..
3. Избегайте экологических токсинов
Длительное воздействие эндокринных разрушительных факторов может выявить эндокринные проблемы и вывести из строя вашу щитовидную железу.
Некоторые из них, о которых следует знать - это перфторхимические вещества. Их используют как химические вещества, которые отталкивают воду и жир. Они используются при изготовлении водонепроницаемой одежды, пены для пожаротушения, посуды с антипригарным покрытием, кожаных изделий и т.д.
При исследовании недугов щитовидной железы ученые обнаружили, что воздействие фталатов (содержится в ароматизированных продуктах и мягком пластике) и бисфенола-А (содержится в некоторых твердых пластмассах и консервных банках) может вызывать нарушение уровня гормонов щитовидной железы.
Также доказано вредное влияние на щитовидную железу антибактериального мыла, содержащего триклозан. Это пищевая добавка, изменившая гормональную регуляцию в организме.
Хотя полностью избежать воздействия экологических токсинов невозможно, стоит стремиться к тому, чтобы максимально уменьшить такое воздействие.
Чтобы избежать воздействия токсинов из пищи, используйте больше свежих или замороженных продуктов. Откажитесь от употребления консервированных и обработанных продуктов. Храните еду в керамической или стеклянной посуде, а не в пластике, и старайтесь не использовать дома токсичные вещества.
Итак, щитовидная железа – это железа на шее, отвечающая за многие функции организма. Чтобы улучшить ее здоровье, внесите полезные изменения в свой рацион, правильно выбирайте продукты питания и сведите к минимуму воздействие токсинов
А если у вас возникли проблемы со здоровьем, обратитесь к врачу, чтобы избежать неприятных проблем и последствий в будущем.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Печень алкоголика: что с ней происходит на самом деле и можно ли её спасти
Чтобы не болели пальцы на руках: 5 простых и полезных упражнений