Довольно часто на послуживших ружьях встречается такая проблема как пробитый насквозь капсюль. Оно вроде и хорошо, значит боевая пружина мощная, только у каждой медали две стороны.
Так и здесь, пробитый капсюль означает, что часть пороховых газов, вместе с агрессивными веществами, прорываются в ствольную коробку или колодку ружья, что не есть хорошо. Думаю, многие видели выгоревшие кольца на лобовых пластинах колодок ружей.
Это последствия прорыва пороховых газов по периметру капсюля типа ЦБО. На самом деле избежать этого довольно легко, достаточно после выстрела протирать лоб колодки слюной, ее состав нейтрализует агрессивные вещества. Второй вариант - это герметизация капсюльного гнезда, мазнули по донцу гильзы цапонлаком или лаком для ногтей, излишек стёрли тряпочкой. Это простое, но надежное решение проблемы прорыва.
Но, вернёмся к пробою капсюля. Обычно это связано с заострением ударного кончика бойка или его излишним выходом из лба колодки. Первое лечится извлечением и закруглением кончика бойка. При этом важно понимать что лечить эту проблему нужно сразу по появлении, так как каждый последующий выстрел и прорыв газов заостряет ударник ещё больше.
Вылет же ударника регулируется пружиной. Чем сильнее пружина ударника, тем меньше вылет ударника и наоборот. При этом пружины ударника обычно особой нагрузки не испытывают и подбирать их можно из подножных предметов. Неплохо, например, показали себя пружины от авторучек.
Единственная проблема при подобном ремонте - полная разборка оружия, за исключением внешнекурковых ружей и систем с подвижным затвором. Там вопрос решается быстрее и намного проще.