Борьба с объемным космическим мусором (ОКМ), включая отработанные ступени ракет, старые спутники и другие аппараты, является одним из общемировых приоритетов в развитии космических технологий, отмечается в статье журнала Acta Astronautica.
Команда ученых Омского государственного техуниверситета (ОмГТУ) объединила два типа движения буксиров для уборки мусора в космосе и создала новую технологию — толкающую буксировку на тросе.
Авторы уникального космического «уборщика» подчеркнули, что такой подход отличается скоростью работы и существенной экономией энергоресурсов. К примеру, чтобы вывести на рабочую орбиту буксир, ОмГТУ требует ракету самого легкого класса, а зарубежные буксиры — носителей среднего класса.
Профессор кафедры «Авиа- и ракетостроение» ОмГТУ Валерий Трушляков рассказал, что новая технология позволяет переносить мусор на орбиту утилизации в два раза быстрее, чем это предполагают западные аналоги. Буксир движется по эллиптической орбите, «подпрыгивая» к объекту с мусором, чтобы его захватить, а потом уносит его в плотные слои атмосферы, где он сгорает.
По словам Трушлякова, придуманная омскими учеными связка движений разных типов никогда не применялась ранее. Разработка уже запатентована. В данный момент эксперты работаем над ее реализацией в рамках программ международного сотрудничества с университетами КНР и Индии.
Кроме того, чтобы создать и запустить разработанный буксир, не требуется дополнительных разработок, так как он может быть полностью реализован из «традиционных» космических технологий.