Найти тему

АВАЛОН, ЧАША ГРААЛЯ, ЭСКАЛИБУР – УТРАЧЕННЫЕ ЗАГАДКИ КЕЛЬТОВ. НОВАЯ ВЕРСИЯ ДЕШИФРОВКИ.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Красавец король Артур и его неверная супруга, чародей Мерлин, магический меч Эскалибур – подарок Феи Озера, Фата Моргана, рыцари Круглого стола, любовь Тристана и Изольды, искания Парсифаля и Ланселота, сэр Галахад и загадочный Святой Грааль, рыцарь Лебедя Лоэнгрин и остров Авалон – сколько волшебных образов сотворила культура кельтов!

Отмечу сразу – при всей красоте и поэтичности – речь идет именно об ОБРАЗАХ – продуктах поэтического мировоззрения кельтов, их образного мышления и воОБРажения. Это значит, что говорят легенды не о людях, а об явлениях природы, зафиксированных в человеческих образах. Видимо, для этого была своя причина, но это – тема отдельного исследования. Тем более, что антропоморфизм – явление далеко не кельтское, а типичное для мифов практически всех стран и народов.

Вспомним олимпийских богов Древней Греции, эннеаду богов Древнего Египта, 12 адитьев Древней Индии – все это классы природных элементов, веществ, объединенных по некоему общему признаку. В мифологии Древней Греции таким признаком было, например, происхождение от Зевса – властелина атмосферы или кислорода. Его дети либо имели кислород в своей формуле, либо были продуктом реакции с участием кислорода. Так, Аполлон и Артемида – это углекислый газ и угольная кислота – рожденные на плавучем=торфяном острове, Гермес – ртуть – продукт, полученный от союза Зевса и плеяды Майи – образно описанной реакции кислорода и киновари. Но это к слову. Хотя и не только.

Среди таких «группировок» всегда выделялся кто-то главный. Зевс – кислород у древних греков, Осирис – углерод – у древних египтян и т.д.

КОРОЛЬ АРТУР.

У кельтов определение главного связано с испытанием Мерлина: «Кто вытащит меч из железных теснин, тот законный Британии властелин».

Легенда такова. Сэр Эктор взял на состязание родного сына Кея и приемного - Артура. По дороге на турнир Кей обнаружил, что забыл меч дома, и послал за ним Артура. Артур нашел дом запертым, поскакал обратно и на площади увидел меч на наковальне и взял его для Кея. Кей увидел надпись Мерлина и вынужден был всё рассказать отцу. Отец решил перепроверить, так ли это на самом деле было и все трое вернулись на площадь, где Артур легко повторил свои действия. Кей этого сделать не смог.

-2

Сюжет с мечом «из железных теснин» можно трактовать по-разному. Я предлагаю так. Железные теснины для меча – это природное железосодержащее сырье, из которого только предстоит сделать – «вытащить» - меч. Видимо, в тот период своей истории Британия нуждалась, говоря современным языком, в технологическом прорыве для создания мечей с особыми свойствами. Кузнечное же дело в древности было сродни магии, его осваивали сначала посвященные.

Качество железного оружия не в последнюю очередь определяется углеродом. Тогда можно говорить об углеродистой стали для изготовления мечей. Тогда Артур – образ углерода или его соединения!

-3

Тогда сестра Артура – Фата Моргана – угольная кислота – богиня миража, как и древнегреческая Артемида, поскольку кислоту эту практически нельзя увидеть – она моментально разлагается на углекислый газ и воду.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть близкая версия, что извлечение меча из камня связано с техникой изготовления клинков в бронзовом веке, когда расплавленный металл заливался в каменную или глиняную формы. Но она не объясняет образа Артура. На его месте так мог оказаться любой другой персонаж. А углерод, помимо его важной роли в металлургии, является еще и основой жизни. Как его не короновать?

Меч самого Артура – Экскалибур – был, по преданию, выкован на таинственном острове Авалон. А вообще мифологические мечи изготовлялись эльфами и троллями – а это, безусловно, природные энергии (и вещества).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

АВАЛОН – тема непростая, но тесно взаимосвязанная с нашей дешифровкой. Что мы знаем об Авалоне? И существовал ли он когда-нибудь в реальности? Соберем информацию.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Если верить ирландским сагам и сказаниям валлийцев, Авалон – это остров, где царит вечная весна. Там в бессмертии и роскоши живут боги, пируют герои. Остров расположен «далеко за морем», окружен океаном и скрыт туманом («Туманы Авалона»). Чем-то схож древнегреческим садом Гесперид. По некоторым данным простых камней там нет – все сплошь драгоценные.

Инис Аваллон (Ynis yr Afallon) – это Остров Яблок. Помещают его чаще всего в районе Гластонбери, где, так же по преданиям, был и мифический Инис Витрин (Ynis Witrin) — Стеклянный Остров.

Среди других локаций – наиболее известен остров Пафия, как прообраз Грааля и горы Монсальват, легендарный Каэр Сиди — Вращающийся Замок.

Остров известен своими чудесами. Правит им красавица-чародейка. Возвращение с острова сулило неожиданные открытия о разном течение времени на острове и за его пределами.

Атрибутами волшебства были: яблоневая ветвь, музыка и яблоко, которое может накормить всех, оставаясь при этом ненадкусанным.

Замок сиял на солнце. Его стены были отделаны лазурью, золотом и хрусталем.

«Этот чудесный остров окружен океаном; там нет нужды ни в чем; нет ни воровства, ни врагов, таящихся в засаде. Там не бывает снега; там не бывает засухи летом и морозов зимой, но царит нерушимый мир и гармония, и прекрасное тепло вечной весны. Там много цветов: лилий, роз и фиалок; яблоня там вместе рождает цвет и плод на одной и той же ветви. Юноша и девушка живут там вместе без грязи и стыда. Старость неведома там; ни нужды, ни болезни — все там суть радость. Никто там не держит чего-либо только для себя одного».

Платов Антон Валерьевич, «В поисках Святого Грааля», https://www.litmir.me/br/?b=278302&p=7

Моя версия: Авалон – остров с испарениями углекислого газа. Отсюда его «туманы», отсюда его характеристики, аналогичные «золотому веку» истории, отсюда его характеристика «вечно молодости» жителей – думаю, древним народам хорошо были известны омолаживающие свойства углекислого газа (как и в Древнем Египте). Отсюда образы лебедей, которые в мифах обычно связаны с действием углекислого газа и образованием его паров, облаков (Кикн и киконы в мифах Древней Греции).

Выделения углекислого газа все мы знаем на примере газировки. Он шипит. Вода, насыщенная углекислым газом, пенится. Для мифов звуковое сопровождение природных эффектов божественно. Поэтому у Аполлона всегда есть лира. Божественное вино Аполлона – вино на углекислом газе. Таким «вином» можно «гасить» циклоны – технология, известная сегодня:

«Искусственные воздействия на переохлажденные облака проводятся также путем внесения в облако мельчайших частиц твердой углекислоты, кристаллов йодистого серебра или йодистого свинца. В чем же смысл внесения в облако твердой углекислоты? Облака, состоящие из переохлажденных водяных капелек, могут существовать длительное время. Нарушить равновесие можно путем введения в облако ледяных кристаллов. Если в такое облако ввести кусочки сухого льда (СО2), то образуется множество кристаллов льда и водяное облако приобретает вид, характерный для облака, состоящего из ледяных кристаллов. В результате такого «засева» часто выпадают осадки. Однако эти опыты эффективны при температурах — 10°, —15°. "

-7

Вот оно действие частичек углекислоты - так, по мифу маленькая (мелкая) Артемида выдрала клок волос у циклопа Бронта. Владел этой технологий и Одиссей, расправляясь с циклопом Полифемом.

Чудесные волшебницы – жительницы Авалона – могли быть жидкими субстанциями с участием углерода. Карбоновых кислот много. И в древности они вполне могли быть освоены.

Отсюда и меч Эскалибур – оружие, созданное на болотной руде. Отсюда и возвращение меча в озеро и короля Артура после ранения – на Авалон.

Уильям Белл Скотт
Перенесение тела короля Артура в Волшебную страну. 1847-1848
Уильям Белл Скотт Перенесение тела короля Артура в Волшебную страну. 1847-1848
-9

И самое главное! Почему Авалон – яблочный остров? Потому что яблоки выделяют углекислый газ!

Кроме того, неспроста мы упомянули сравнение Авалона с садом Гесперид – карбонатами щелочных и щелочно-земельных металлов.

-10

Так выглядит проба на окрашивание пламени. Три металла (слева направо)— натрий, стронций и бор (содержащийся в борной кислоте) — при горении окрашивают пламя каждый в свой цвет.

Такое пламя в современной химии называют «яблочным». А добывание «золотых яблок гесперид» было в древние времена важным шагом. Поэтому и направляли в сад героев за такой стратегической добычей. Поэтому и Авалон для Британии – не только сказка, но и важнейших ресурс – магический по тем временам.

«Яблочный остров вечной молодости» – так кельты обозначили природное явление с особыми свойствами. Его смысл выглядит для нас зашифрованным, потому что утрачен образный язык и способности образного мышления.

Очевидно, что к углероду имеет отношение и Мерлин. Именно он забрал Артура и передал на воспитание сэру Эктору. Тогда и легенда об искушении Мерлина есть образное описание реакции «сковывания» углерода в недрах.

В человеческих образах легенды уводят нас от реального смысла о том, что и Мерлин и Артур вернутся, чтобы восстановить в мире справедливость. А ведь если допустить, что здесь кроется проблема углеродного равновесия, то изучение древних мифов становится далеко не пустой задачей. Не потому ли они все еще живы в памяти людей, что сверхзадача у них – донести до людей глобальную проблему, ждущую своего решения, неотложную, корни которой – в глубокой древности.

ЧАША ГРААЛЯ. Именно в Авалоне хранился, по кельтской мифологии, Святой Грааль.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В романе Кретьена де Труа «Персеваль, или Повесть о Граале» Персеваль встретил Короля-Рыбака. Король-Рыбак был стражем и хранителем Святого Грааля. Он страдал от раны, нанесенной Плачевным ударом копья. Его мог исцелить только рыцарь, увидевший процессию Грааля и задавший правильный вопрос.

Персеваль наблюдал процессию с Граалем. Однако он не спросил о том, кому служит Грааль? И потому остался ни с чем. А сэр Галахад оказался слишком чист для Грааля…

С учетом нашей углеродной версии, чаша Грааля вполне может оказаться природным морским явлением, неким подобием «ложа», сформированного карбонатными породами, а незаживающая рана короля-рыбака – пробоиной, через которую выделяется углекислый газ. Избыток его негативно влияет на подводный мир, да и на атмосферу тоже. Поэтому вопрос «кому служит Грааль?» - совсем не праздный. И в древности он остался нерешенным. Сегодня решение углеродной проблемы вышло на первый план.

Стеклянный замок кельтских мифов – возможно, природное явление на основе кремния.

Дешифровывать мифы надо с географической привязкой к местности. Тогда не надо будет выдумывать могилу короля Артура, исходя из коммерческих соображений.

Артефакты клана Туата Данаан в древности – волшебный камень, что кричал под каждым истинным королем, копье Луга, меч Нуаду, котел Дагды – реальные вещи при правильной дешифровке.

Чародеи-друиды понимали суть этих вещей и умели ими управлять. Они сохранили информацию о них в запакованном кодированном виде на будущее. Кто же знал, что код образного восприятия мира затеряется в веках и тысячелетиях? Или будет осознанно упрятан.

На сегодня всё. С вами была мадам Пишуж.