Найти в Дзене
Сова-цветовод

Кислотность почвы для комнатных растений

Правильно подобранная кислотность почвы очень важна для выращивания комнатных растений. Чем кислее почва нужна для растения, тем чаще нужно восстанавливать кислотность специальными растворами.

Поддерживать рН на нужном уровне можно с помощью удобрений, в том числе повышению кислотности почвы способствуют: карбамид (мочевина), сульфат алюминия, хлористый аммоний, калийные соли.

Кроме того, для поддержания рН можно использовать уксус или лимонную кислоту. Для этого можно взять 9% уксусную кислоту из расчёта 10 г уксуса на 1 л воды, перед применением обязательно дать немного постоять раствору. Однако такой способ имеет и недостатки. Уксусная кислота имеет органическое происхождение, поэтому быстро разрушается и вымывается из почвы. К тому же она губительна для почвенной микрофлоры.

Можно также использовать раствор лимонной кислоты, разведённый в соотношении 15 г кислоты на 1 л воды (или выжать пару капель лимонного сока на 1 л воды). Этот раствор не вредит состоянию почвы и растениям, но также быстро вымывается из грунта.

-2

Помните, что каждое растение предпочитает почву с определённым рН. Неправильно подобранная кислотность может навредить растению.

Например, папоротники, диффенбахии и многие декоративнолистные растения любят слабокислую или нейтральную почву. Подкислять её достаточно 1–2 раза в год.

Розы и другие растения, предпочитающие слабокислый грунт (рН 6,3–6,7), достаточно подкислять 1–2 раза в год.

Растения, которым нравятся кислые субстраты, можно разделить на две группы:

  • рН 4,5–5 (средняя кислотность или кислая) — каллы, камелия, монстера, азалия, фуксия, антуриум, гортензия и др.;
  • рН 5,5–6 (слабокислая) — фикус эластика, пеларгония, папоротники, примула, абутилон, бегония, аспарагус, традесканция, амариллис и др.

Таким растениям необходимо чаще подкислять субстрат. Например, для азалии грунт нужно подкислять в начале периода вегетации и в период бутонизация — 2 раза в месяц. После окончания цветения необходимо подкислить почву ещё раз.

Главное правило — не переборщить. Для измерения рН почвы можно использовать лакмусовую бумагу или специальный измеритель кислотности почвы.