Давайте посмотрим, куда сейчас развиваются города на примере Питера. И к чему это может привести.
В целом тенденция следующая:
- вынос производств загород
- уплотнительная массовая жилая застройка
- немногочисленные элитные кварталы
Недавно в СМИ прозвучала инициатива о выносе за пределы СПб грузового порта и о возведении на его месте жилого квартала.
Давайте подумаем, какие будут следствия.
Скорее всего большинство работников порта окажутся вынуждены искать себе новую работу. Иначе им придётся или тратить много времени на дорогу или переезжать на постоянное жительство поближе к новому порту.
Но если искать новую работу, то где и кем? Если переезжать поближе к порту, то чем будут заниматься жители новых жилых кварталов? Они-то где будет работать? Ну, кто-то будет занят в сфере обслуживания, кто-то сможет работать удалённо. Но не все же.
Проблема уже давно не носит гипотетического характера. Вокруг Питера активно формируются новые производственные зоны, перераспределяя потоки. Но, к сожалению без создания инфраструктуры. В результате новая промышленная зона, например, вокруг Шушар регулярно стоит в пробках.
Это в Советские времена в промзону старались провести метро. А сейчас оставляют её висеть на узких дорогах 50-летней давности.
Ну а что происходит в районе нового жилого квартала, возведённого на месте промзоны? А он тоже встаёт в пробку, потому что дороги и здесь не были рассчитаны на увеличившийся пассажиропоток.
Но даже новый жилой массив, построенный в чистом поле почему-то тоже будет висеть на узкой дороге, напоминающей техническую (Мурино, Кудрово, Парнас, намыв на Васильевском острове).
Здесь тоже можно вспомнить советские времена с его широченными проспектами 70-80х годов и выделенными трамвайными полосами.
Что же мешает делать тоже самое в условиях, когда город начинает расти в ширь?
Да ничего по сути. Это просто организационный вопрос.
Хотя в некоторых направлениях расти Питеру просто некуда, ибо он упирается в границы Ленобласти. И как тут в очередной раз не вспомнить Советские времена, когда и границы города сдвигались вслед за застройкой.
Впрочем, есть несколько решений, которые могут ситуацию в некотором смысле спасти.
В первую очередь это вынос транзитного жд сообщения за пределы города и организация сквозной связи города и пригородов жд пассажирским сообщением.
Так, если из Мурино получится быстро добраться на электричке в промзону в Шушарах, то в какой-то мере ситуацию это спасёт. Но с таким же успехом можно будет добираться до тех же Шушар и с юга - т.е. с Пушкина, Павловска, Коммунар, где застройка уже более благоприятная для жизни (малоэтажная).
Улучшит ситуацию и перспективная КАД-2, потому что она как раз и свяжет новые промышленные зоны на окраинах и таке же новые зоны щадящей малоэтажной застройки.
А что сам Питер? В Питере ещё есть неэффективные серые зоны. Но на их месте нужны не человейники, а общественно-культурные и деловые пространства.
Читайте также:
Морской фасад. Потерянные возможности Санкт-Петербурга
Городская электричка Санкт-Петербурга. Анализируем проект
Узкие дороги в новостройках как ещё один повод для недовольства властью
Красота или удобство? Что не так в проектировании общественных пространств
Городская застройка как отпечаток эпохи