Найти в Дзене

Дорожная ситуация в Санкт-Петербурге: в ближайшие годы всё плохо, а потом возможно счастье

Транспортные проблемы в Питере нарастают с каждым годом.

Так, как только у нас ремонт на КАДе, то в Питере пробки, особенно на юге.  Пробит сам КАД, подъезды к нему, объездные дороги, ну и сам город. И судя по всему теперь это на многие годы вперёд.

Последние вводимые в строй объекты (Обход Красного села, Шуваловская развязка с ЗСД)  улучшают ситуацию локально. При этом в ближайшие несколько лет вообще не планируется ничего такого, способного ситуацию улучшить.

Например, на юге запланировано открытие только одного дорожного объекта способного улучшить проблему - развязка Московского и Дунайского проспектов. Это немного разгрузит развязку между Витебским проспектом и Дунайским, но глобально проблему не решит. Потому что Дунайский не является магистралью непрерывного движения.

Хотя улучшить пропускную способность Дунайского можно. Например, построив развязку Дунайского с Софийской и развязку Софийской с проспектом Александровской фермы.

Планов по разрешению ситуации громадьё. ВСД (широтную магистраль) уже начали строить, но строительство займёт долгие годы.

Южно-Широтная магистраль пока ограничивается улучшением ситуации вокруг Экспофорума. И это тоже не быстрый проект.

Наконец КАД2. Вроде хотят открыть к 2024 году (до президентских выборов само собой), но на текущий момент даже ещё не утверждена трассировка.

На обход Мурино справа только лишь планируют организацию финансирования (инфраструктурный кредит из Федерального центра).

-2

Новые станции метро, городская электричка - всё это тоже не ближний свет.

Расширение Петрозаводского шоссе способно немного перераспределить трафик на юге, но здесь город давно уже шагнул за КАД, поэтому пробки неизбежны как в Рыбацком, так и в Усть-Славянке.

Резюмируя, в ближайшие несколько лет до ввода перечисленных объектов ситуация на дорогах города в целом будет только ухудшаться.

Однако лет через 5 ситуация может начать клониться в сторону улучшения.

Давайте всё же присмотримся  к объектам, которые планируют обещать возводить в ближайшее время.

Так, Санкт-Петербург подал заявку на инфраструктурный кредит для строительства Шкиперской развязки с ЗСД, а Ленобласть - на возведение обхода Мурино справа и подключение Кудрово к Мурманскому шоссе. Это важнейшие задачи для исправления чудовищных градостроительных ошибок последних десятилетий, которыми я считаю застройку намыва на Васильевском острове, а также Кудрово и Мурино. Но лучше позже, чем никогда.

-3

Впрочем, это по прежнему локальные улучшения. Кстати говоря, если бы лет 20 назад часть Всеволожского района отошла бы к Санкт-Петербургу, возможно, что ситуация была бы не столь критична.

Но вернёмся к планам. Так на недавнем совещании Путина с Бегловым и Дрозденко было озвучено строительство КАД2. А это не просто более дальний бход Питера, но ещё и новый мост через Неву.

Если проект пройдёт между КАДом и бетонкой, вот это ситуацию улучшит кардинально, ибо создаст возможность перераспределять трафик.

Естественно, параллельно должны быть построены подъезды к городу с Востока, например от Всеволожска. Если одновременно будет достроена и ВСД, то проблему можно будет считать решённой.

-4

Естественно, нужны улучшения и в самом городе. Так, прошла информация о начале активной проработке строительства Большого Смоленского моста через Неву. Мостов мало не бывает.

В активной фазе находится проект по выносу грузового транзитного жд трафика. А это значит, что запуск городской электрички становится всё ближе. Хочется верить, что параллельно реконструируют и путепроводы на этой трассе.

Наконец в этом году должен заработать новый подрядчик по строительству метро (Метрострой Северной столицы). Ближайшие станции (Юго-Западная, Горный институт) планируются к запуску в 2023 году. Но к проходке дальнейших станций ещё даже не приступали. Чтобы не сильно затянуть с вводом последующих станций новая компания должна начать проходческие работы уже в 2022г. Будем смотреть за результатами.

Впрочем,  ближайшие планы по строительству метро призваны улучшить ситуацию лишь в отдельных районах. Глобально изменить структуру пассажиропотока способна лишь кольцевая линия, особенно на юге. А на северо-востоке - городская электричка. (Для пересадке не придётся ехать через центр или на городском транспорте).

Похожий эффект должна дать БКЛ в Москве, поэтому с особым интересом жду окончания её строительства.

Читайте также:

Содержание канала

Морской фасад. Потерянные возможности Санкт-Петербурга

Городская электричка Санкт-Петербурга. Анализируем проект

Новые планы по строительству метро СПб