Найти в Дзене
Амина Пирманова

НОВЫЙ РЕТИНОЛ// Бакучиол: альтернатива ретинолу?// Беременность и ретинол

Здравствуйте! Я Амина Пирманова (доктор Амина), врач дерматолог, косметолог, трихолог.

После того как я сняла серию роликов и опубликовала статьи о наружных ретиноидах, меня более ста раз попросили рассказать о таком веществе как бакучиол. Именно его в последние годы называют безопасной альтернативой ретинолу. Так ли это? Давайте разбираться.

Чтобы не занимать время тех, кому не нужны подробности, скажу сразу:

Да, бакучиол может оказывать эффекты, подобные эффектам ретинола в анти-эйдж программах при фотостарении. Что такое фотостарение? Это сочетание морщин, пигментации и гиперкератоза (т.е. утолщения рогового слоя), возникшее из-за повреждения кожи ультрафиолетом.

Бакучиол при фотостарении может уменьшать выраженность морщин и осветлять гиперпигментацию.

Кроме этого, бакучиол можно применять утром и использование фотозащиты не обязательно, поскольку бакучиол не повышает чувствительность кожи к ультрафиолету. Бакучиол является многообещающим истинным ретинолоподобным функциональным соединением, у которого есть все шансы стать ключевым ингредиентом антивозрастных дерматологических средств по уходу за кожей.

Теперь поговорим более детально.

Бакучиол - это вещество, получаемое из растительного сырья, которое по химической структуре вообще на ретинол не похоже.

То, что бакучиол- это не синтетическое вещество, а ингредиент растительной природы, нравится многим любителям натуральной косметики. И в этом его коммерческая особенность. Есть люди, которые стремятся к использованию только натуральных ингредиентов и здесь их запрос полностью удовлетворен, потому что ретиноиды в основном случают синтетическим путём.

Бакучиол способен влиять на те же гены в коже, что и ретинол. Иными словами- бакучиол и ретинол -это 2 разных вещества, но точка приложения у них одна. Соответственно, и некоторые эффекты похожи. Это было доказано в ряде исследований in vitro ( т.е. в пробирке, вне живого организма). Единственное заметное рандомизированное исследование на живых людях, на основании которого делается вывод о том, что бакучиол в анти-эйдж программах так же эффективен как ретинол, но не имеет побочных эффектов, было опубликовано в 2019 году в «Британском журнале дерматологии" . В этом исследовании сравнивались ретинол и бакучиол. 12-недель на 44 добровольцах сравнивалась эффективность и побочные эффекты 0,5% бакучиола (применение 2 раза в день) и 0,5% ретинола (применение один раз в день).

Бакучиол сравнивался именно с ретинолом. Из всех ретиноидов- это самое слабое вещество. Об иерархии ретиноидов я рассказывала здесь.

В свободном доступе в основном можно прочесть только краткую выжимку из упомянутой публикации, в которой безапелляционно заявляется, что бакучиол сравним с ретинолом по способности улучшать качество кожи при фотостарении, переносится лучше, чем ретинол и является многообещающей альтернативой ретинолу.

Но я бы была не я, если бы не нашла полный текст публикации и не изучила его подробнее.

Я напоминаю, что на сегодняшний день это исследование является самым заметным рандомизированным исследованием на живых людях. Все мы понимаем, что 44 человека в рамках такого масштабного вопроса- это ничто. Это первые шаги, но заявлять что-либо слишком рано. Конечно, это лучше, чем ничего, потому что некоторые процедуры в эстетической медицине на рынок вообще выходят без каких-либо исследований. Здесь хотяб 44 человека есть. Ну да ладно.

Что сами авторы говорят о своём исследовании?

Они признают, что исследование имеет определенные ограничения. Размер выборки относительно невелик, и исследование проводилось в одном центре (т.е. не является многоцентровым). Более того, оно ограничено лишь косметической оценкой, и никакой гистологии или серьезной инструментальной оценки не было. Более того, бакучиол применялся 2 раза в день, а ретинол- 1 раз в день. Да, это согласуется с соответствующими стандартными схемами лечения за пределами условий клинических испытаний, однако, согласитесь, это не вполне объективно. Да, бакучиол не вызывает фоточувствительности, как ретинол и его можно использовать утром. И это плюс. Тут не поспорить.

Что ещё важно. Семь из 44 участников выбыли из исследования. Т.е. на самом деле, испытание завершили не 44 человека, а 37.

Ещё важный момент. Испытуемые были относительно здоровыми людьми без какой-либо кожной патологии, поэтому результаты не могут распространятся на лиц с другими заболеваниями. Т.е. нельзя сказать, что бакучиолом, как и ретиноидами, можно лечить акне или что бакучиол можно применять у пациентов с розацеа. Такие пациенты в исследование не включались. Были только люди с признаками фотостарения (это морщины, пигментация и гиперкератоз).

Более того, даже если ретинол и бакучиол сопоставимы по эффекту, акне лечится не ретинолом, а веществами, которые являются более сильными производными от ретинола. Я имею ввиду третиноин, изотретиноин, адапален и тазаротен. Т.е. бакучиол- это не про акне точно.

-2

Из исследования были исключены беременные и кормящие. И это естественно, потому что беременных и кормящих в такие исследования не включают. А теперь вопрос. На основании чего на многих сайтах написано и перепечатано, что бакучиол безопасен при беременности? На основании чего сделан такой вывод? На основании того, что бакучиол- это не ретинол? Тогда получается, что и цианистый калий для беременных тоже безопасен? Ну как почему? Потому что это не ретинол! Понимаете о чём я? Более того, в начала нам говорят: «бакучиол и ретинол имеют разное строение, но действуют через одинаковые пути». Так если он действует через те же пути, беременным нужно быть с ним осторожными. Ну это банальная логика. То, что бакучиол по химической структуре не является ретинолом, не делает его безопасным для беременных. И растительное происхождение также не делает его безопасным. Потому что есть огромное количество неядовитых растений, которые опасны для беременных. Например, крапива, полевой хвощ или зверобой.

Пользуясь случаем, я еще раз хочу прояснить вопрос беременности и применения наружных ретиноидов. Несмотря на то, что негативного влияние наружных ретиноидов на плод не было подтверждено исследованиями, местные ретиноиды нельзя рекомендовать для использования во время беременности, поскольку соотношение риска к пользе остается под вопросом. И если бакучиол оказывает эффекты через те же пути, что и ретинол, если его безопасность у беременных не изучалась, с чего мы взяли, что он безопасен?

А теперь о самой переносимости бакучиола кожей. Дело в том, что в исследовании чёрным по белому написано, что бакучил даёт более выраженное покраснение, чем ретинол. Вот графики из публикации. Т.е. бакучиол у большого процента испытуемых вызывал покраснение лица. И пик был на 4 й неделе использования. Ретинол такого не давал.

Типичное шелушение в случае применения третиноина
Типичное шелушение в случае применения третиноина

В группе ретинола некоторые пациенты говорили о покалывании. Да. В группе ретинола было больше сообщений о зуде и жжении, хотя это не было статистически значимым. И так говорит автор. Не было статистически значимым! Если это не было статистически значимым, зачем в выводах так смело утверждать, что бакучиол лучше переносится? Сами формулировки какие-то очень смелые, особенно если учесть такую малую выборку испытуемых.

В целом, я не отрицаю того, что бакучиол может обеспечить те же эффекты, что и ретинол при фотостарении. Он может уменьшить гиперпигментацию и выраженность морщин. Да, это так. Вещество действительно очень перспективное, но как это часто бывает в косметологии, ему раньше времени приписывают те чудодейственные свойства, присутствие которых еще нужно изучать и доказывать. Это особенность косметологии. Если появилось какое-то микроисследование, в котором некое вещество Х, например, помогает заживлению ран, маркетологи тут же рассказывают о том, что оно еще и омолаживает, осетляет, борщ варит и крестником вышивает.

Лично мне больше интересны антиоксидантные свойства бакучиола. Есть куда более интересная статья, опубликованная в 2014 году в Международном журнале косметической науки, в которой высказывается мысль о том, что бакучиол является отличным стабилизатором ретинола как в фотоокислительной, так и в кислородной среде. Это значит, что бакучиол может помочь снизить окислительный стресс, вызываемый ретинолом при использовании его в концентрациях выше физиологического предела. И это наталкивает меня на мысль о том, что, возможно не стоит бакучиол противопоставлять ретинолу? Может, эти 2 вещества могут работать комплексно или в комбинации? Ну а почему бы нет? Есть над чем подумать…

Не забудьте подписаться на мой Телеграм.

Надеюсь, этот материал был для Вас полезным, ставьте "нравится".

Обязательно подпишитесь на мой блог на Яндекс-Дзене!

Только здесь честная и научно обоснованная информация о лечении кожи и уходу за ней.

Остались вопросы? Задавайте в комментариях!

P.S. Я не рекламирую лекарственные препараты и косметические средства! Не занимайтесь самолечением! Перед применением обязательно проконсультируйтесь в врачом!