Добрый день, уважаемые гости, моего скромного канала.
В прошлые выходные думал, что ловлю в последний раз на спиннинг в этом сезоне, но вся неделя выдалась относительно теплой, поэтому на выходных решил обязательно куда нибудь сьездить.
В этот раз я решил скататься в Рощино. А именно на речку Пача, которая впадает в Рыбинское водохранилище. Места тут относительно дикие, рыбаки толпами не ходят, поэтому ехал с надеждой наловить больших и толстых щук.
С Рощино у меня связаны очень хорошие воспоминания, здесь когда-то был очень крутой детский лагерь "Орленок", а зимой отличная база отдыха "Рощино", куда мы ездили всем классом на выходные, и когда стали более взрослыми. Здесь было очень классно и здорово....
Но к большому сожалению здесь решили построить целлюлозно бумажный комбинат. Базу отдыха закрыли, завод так и не построили и в итоге теперь тут просто охраняемая территория обнесенная забором.
Ехать от моего дома 60 км, маршрут проходит через поселок Суда. Дорога очень хорошая до деревни Большая Дора, после нее начинается старая асфальтовая дорога длинной около 5-6 км до Базы отдыха Рощино. Тут дорога становится хуже, местами встречаются приличные ямы, которые приходилось обьезжать, но ехать со скоростью 40-60 км/ч вполне возможно даже на пузотерке.
Не доезжая метров 150 до КПП на базу отдыха Рощино, в правую сторону уходит лесная дорога. Где я спешился и оставил машину.
Дальше теперь пешком по этой дороге, ну а потом вдоль забора базы отдыха.
Тропа завела на территорию "Рощино". Пройдя метров 200 сквозь нежилые постройки, через отсутствующий проем в забор вышел на берег реки Пача.
Весь пеший маршрут занял от силы минут 15-20. Возможно есть и другая дорога к реке, если вы знаете - пишите.
Чтобы подойти к берегу пришлось пробираться по вязкой глине.
Сегодня я поехал на рыбалку не один, а с другом. Меня в первую очередь интересовала щука поэтому я решил делать упор в более крупный силикон с минимальной отгрузкой ну и колебалки.
Ну а дружище в более лайтовом варианте, ориентировался на окуня. Такая тактика давала преимущество быстрее понять на что тут ловить и что хочет есть рыба.
Погода сегодня была, очень ветренной с порывами. Плетенку изрядно парусило и тактильно "простучать дно" спиннингом было проблематично.
В месте где вышли на берег реки, после нескольких забросов стало понятно, что здесь мелко. Решили идти в сторону Рыбинского вохранилища.
Мелководные участки я облавливал преимущественно колебалками. Но никто пока что не реагировал.
Ближе к Рыбинскому водохранилищу берега стали песчанным, более твердым и ходить стало намного комфортнее.
У друга дела тоже шли не очень. На мелкий силикон, крэнки и вертушки никто не откликался.
На реке Пача бросается в глаза отсутствие массового пребывания людей. Если сравнивать ту же Ягорбу, где все берега вытоптаны сапогами, то здесь следы были только наши.
Сама по себе река не глубокая и побольшей части похожа на большой залив. Но все же в одном месте нашли небольшую ямку у берега, где решили подзадержаться.
Но после тщетных попыток, кого нибудь поймать пошли дальше в сторону старого пассажирского причала "Рощино".
Ветер никак не утихал, а по ощущениям только усиливался. Иногда нас накрывало мелким дождем.
Дно реки песчаное, иногда чувствуется как приманка задевает коряги. За всю рыбалку было около 10 зацепов, 3 приманки остались в водоеме.
В планах было дойти до места впадения реки в Рыбинское водохранилище, такие места всегда очень интересны. Учитывая, то что сюда когда то заходил "Метеор" там должен быть хороший форватер, бровки, свалы и возможно другие интересные места.
На мелководных участках было видно присутствие малька, по идеи сюда должна выходить зубастая на охоту, но сейчас поздняя осень, рыба очень капризная и возможно она просто стоит в ямах.
Поэтому в надежде найти такие ямы на неизвестном для нас водоеме продвигались вперед.
Ближе к причалу, мой напарник поймал натянутую сеть... А приглядевшись дальше на воде были видны плавающие бутылки. Стало ясно что вход в реку весь перегорожен сетями.
Рыбалка закончилась тем, что в итоге ничего так и не поймали.
Само место довольно интересное, возможно в начале августа в следующем году стоит сюда снова приехать, при условии малой воды. Иначе из-за обильных кустов по берегам рыбалка не получится.
Так же хотелось бы обследовать другую часть реки в противоположную сторону от Рыбинского водохранилища.
Как показал опыт в очередной раз, в надежде хорошо половить где-то подальше от города, где нет прессинга, нарываешься на большое количество сетей. Контролирующие службы сюда не ездят, поэтому местные в изобилии начинают браконьерить.
Всем НХНЧ! Добра и все благ.