Найти тему
Лукинский I История

Битва на реке Сить с монголами: полк Юрьев-Польского приходит на помощь Владимиру

4 марта 1238 года. На льду реки Сить у будущего села Становитое разворачивается битва между монголами Батыя и главными силами Северной Руси под командованием великого князя Юрия Всеволодовича.

Лучшая русская рать выдерживает первый удар азиатской конницы и отбрасывает её назад. Но темник хана по имени Бурундай посылает вперед еще 10 тысяч сабель. С удвоенной силой монголы атакуют великокняжеский Красный полк в 7 тысяч мечей.

Бешено бьет главный Тум-Тум Бурундая! Лучший генерал Батыя требует раздавить Красный полк или будет казнен каждый с десятка. И вот второй, уйгурский тумэн начинает разбег, увлекая за собой дрогнувший тумэн половцев. Заколыхалась тонкая плотина великокняжеского полка, подалась назад под неимоверным давлением варварского моря.

Отчаянно и мощно давили победители Евразии, но утыкались в русские щиты
Отчаянно и мощно давили победители Евразии, но утыкались в русские щиты

Снова и снова монголы вваливались в стену пехотных щитов, несколько тысяч пошли в обход по берегам, чтобы выйти орусутам в спину. Но натыкались хитрецы на глубокий снег, на мягкое болото и густые стрелы, маневрирующей русской конницы. Не вышло у Бурундая русских обойти, пришлось бить славян наскоками в лоб, то тут, то там. Выискивать бреши для прорыва пеших и не найти их.

МОРЬ БУУХ!! - взревели тогда уйгурские тысячники, забили барабаны, требуя от тумэна спешиться. 10 тысяч уйгуров слезли с коней и пошли в атаку, а половцы за ними обрушили град стрел с коней. Никогда Русь не видела такого числа степняков, почти 20 тысяч на одной реке, никогда!

Пеший строй Красного полка не выдержал такой мощи, затрещал и прогнулся подковой. Загудел рог великого князя Юрия, требуя от тысяцких отводить бойцов назад, в узкое русло Сить, чтобы сократить длину боевой линии. Но трудно маневрировать в битве, когда ты под вражеским огнем, когда большинство у тебя гражданские ополченцы.

Чтобы не допустить поражения, великий князь Юрий Всеволодович ринулся в бой сам
Чтобы не допустить поражения, великий князь Юрий Всеволодович ринулся в бой сам

Спотыкаются вои, падают под стрелами, разрывается строй щитов, появляются бреши в русском монолите. Почувствовал Бурундай, вот он момент и приказал надавить сильней. Лопнула славянская линия, распались первые ряды и превращались в окруженные кольца. Взревел тогда княжий рог и конная дружина с великим князем понеслась прямо в центр, пытаясь предотвратить панику и гибель.

Трепещет на ветру золотой стяг Николая Угодника. Сверкают золотые доспехи князя Юрия в центре сечи, придавая ратникам духа. Пылают в бурой куче красные плащи старшей дружины и воевод. Блистает на Солнце дорогой булат и тверда рука гвардии Севера!

Блистает на Солнце дорогой булат и тверда рука гвардии Севера!
Блистает на Солнце дорогой булат и тверда рука гвардии Севера!

Но слишком много монголов, погибает азиат, встает пятеро,а князю павших заменить некем, все отдал он и сам уже там. И напрасно трубит снова и и снова рог, требуя держать строй. Да и некому держать уже, погибло немало, лежат сотники, тысяцкие, воеводы. Падают вокруг Юрия его телохранители, защищая князя от стрел и клинков. Минута и побежит Красный полк...

Как вдруг, задрожал лед под копытами тяжелых коней. НЕ ЖАЛЕЕТТЬ!! Раздался позади полка боевой клич Севера! Это войско Юрьев – Польского поспело с восточного стана в помощь. С ходу пошла его конница в контратаку, схлопывая сотни в ударный клин. На самом острие виден был вымпел с птицей Феникс на копье, это князь Святослав Юрьевский спешит спасти своего великого брата!

Снизу вверх: место первой фазы боя полка Юрия Всеволодовича, звезда - куда он смог отойти в ходе боя, стрелка - контратака полка Юрьев-Польского, звезда выше - его база.
Снизу вверх: место первой фазы боя полка Юрия Всеволодовича, звезда - куда он смог отойти в ходе боя, стрелка - контратака полка Юрьев-Польского, звезда выше - его база.

Расступился Красный полк, освобождая путь. И опрокидывая монголов, ударила разогнавшаяся конница Юрьева, выручая владимирскую дружину с князем. А потом пошла дальше катком, сохраняя энергию удара. Бежали за ними ополченцы юрьевские, и хорошо ведь бежали со своими топорами, вилами и дубинами!

Выбрался из кольца монголов наконец, великий князь Юрий. Поднял ко рту рог пересохшими губами. И дунул что есть мочи, поднимая в атаку рассеянных владимирцев и суздальцев, собирая остатки конницы вокруг себя.

Вся русская рать на Сить ринулась вперед за князьями-братьями! Лопнул тартарский гнев, не выдержав русского. Отхлынули в стороны половцы, превращаясь в стадо. Гибли под натиском брошенные ими уйгуры. Второй раз отступали монголы на реке и вот он шанс разбить орду, может быть, и спасти Русь!

Буду благодарен за Ваш лайк 👍 Группа Вконтакте | Одноклассники