На данном канале мы уже неоднократно в меру наших скромных сил помогали с атрибуциями портретов бьющимся в путах недофинансирования и, видимо, кадрового голода российским музеям. Сегодня поможем, наверно, испытывающему такие же проблемы Лувру.
В этом парижском музее хранится рисунок (хотя мне кажется, более похоже на гравюру, но я не настаиваю), озаглавленный «Портрет воина со знаком (орденом) с гербом Австрии». Перевод получился немного косноязычным, но я счел важным как более точно передать оригинальное(в смысле – данное музеем) название. Датируется портрет XVII веком.
Странно, что сотрудники Лувра и взаимодействующие с музеем эксперты не смогли атрибутировать персонажа, потому что это оказалось весьма несложно.
Ключом для идентификации личности изображенного служит, конечно же, «знак с гербом Австрии» на груди у персонажа.
Кстати, изображение в середине креста, действительно выглядящее на нашем портрете как двуглавый орел Священной Римской империи германской нации, несколько странно. Обычно в аналогичных случаях, то есть в середине креста данного знака носился одноглавый орел, как, например, на приводимом ниже гербе (сам герб особо в голову не берите, это герб другого человека, хотя и состоявшего в той же должности, что и наш герой)
Но, несмотря на разницу в количестве голов у орла на кресте, я с самого начала был практически уверен, что перед нами один из Хох унд Дойчмастеров. Кто это такие?
После того, как последний великий магистр (хохмайстер) Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбу́рг-Ансбахский в 1525 г. секуляризировал владения ордена в Пруссии и стал герцогом, а затем были утрачены и принадлежавшие ордену владения в Ливонии, на территории Священной Римской империи германской нации остались «осиротевшие» осколки ордена. Во главе отдельных территориальных владений Тевтонского ордена ранее стояли ландмайстеры (земельные магистры). Ландмайстер, возглавлявший владения ордена в Священной Римской империи германской нации, то есть на немецких (а также частично – итальянских) землях, назывался еще дойчмайстером. После того, как была утрачена орденская «метрополия» в Пруссии и оказался упразднен пост находившегося там хохмайстера (верховного магистра), дойчмайстер стал одновременно и хохмайстером (остатков) Тевтонского ордена. Таким образом, Хох унд Дойчмайстер – это Верховный и «немецкий» магистр Тевтонского (немецкого) ордена. Со временем пост Хох унд Дойчмайстера стали часто занимать представители династии Габсбургов.
Надеюсь, я более-менее понятно объяснил. По сути Хох унд Дойчмайстер - это глава орденской организации Тевтонского ордена, сохранившейся в Священной Римской империи германской нации, а затем – в Австрийской империи.
Далее – дело техники. Нам нужно просмотреть перечень Хох унд Дойчмайстеров за XVII в., прежде всего (на основании костюма персонажа на портрете) первой половины – середины этого столетия.
И поиск приносит результат очень быстро. Ознакомление со списком Хох унд Дойчмайстеров и их портретами не оставляет никаких сомнений, что на портрете из Лувра изображен эрцгерцог Австрии, фельдмаршал Леопольд Вильгельм Австрийский, он же Леопольд Вильгельм фон Габсбург. Он занимал пост Хох унд Дойчмайстера в 1641-1662 гг.
Вот другие его достоверные портреты
Думаю, хватит. Полагаю, тот факт, что на эти портретах и портрете из Лувра изображен один человек, очевиден. Дело, как говорится, закрыто.
Да, несколько слов о самом Леопольде Вильгельме. Младший сын императора Фердинанда II, он всю жизнь совмещал духовную стезю и военную. Помимо того, что Леопольд Вильгельм занимал пост Хох унд Доймайстера Тевтонского ордена, он был князем-архиепископом Бремена и Магдебурга, князем-епископом Ольмюца, Хальберштадта, Пассау, Бреслау и Страсбурга. Но одновременно он был имперским фельдмаршалом, участвовал в Тридцатилетней войне во главе имперских войск. А еще собрал масштабную коллекцию живописи, основная часть которой сейчас хранится в Вене.
Все использованные в материале изображения взяты из открытых источников и по первому требованию правообладателей могут быть удалены.