Елизавета Туктамышева выиграла четвертый этап серии Гран-при «Московские звезды». Императрица нашего фигурного катания и ученица Алексея Николаевича Мишина за две программы получила 234,63 балла (84,05 балла за короткую и 150,58 балла за произвольную программу). Для чемпионки мира и Европы это был дебютный в этом сезоне старт на серии Гран При России.
В короткой программе Туктамышевой был исполнен чистейший ТРОЙНОЙ АКСЕЛЬ! Также каскад тройной лутц-тройной тулуп и тройной флип. Мое впечатление от ее короткой программы - отличный костюм, вообще в этом сезоне у Лизы на редкость удачные костюмы и для короткой и для произвольной, очень подходящие ей программы, ну, и её фирменная вальяжность на льду. А и правда, что императрицам суетиться - не царское это дело.
В произвольной программе у Лизы два тройных акселя! Даже досадное падение на тройном флипе не испортило впечатление от программы.
Мне очень нравится нынешняя произвольная программа Туктамышевой. В ней Елизавета предстает в образе слепой девушки, которая к середине номера прозревает и у её героини появляется надежда, что она сможет видеть всегда, но увы, в конце она понимает, что это было крохотное мгновение счастья.
«Если бы мы не поставили эту произвольную, то мотивацию было бы сложнее найти. Мне интересно ее накатывать, новый для меня образ, и он такой глубокий, что всегда есть куда стремиться», - сказала в интервью Елизавета Туктамышева.
Смотрю на Лизу и поражаюсь - в 2008 году,14 лет назад, она впервые выступила на Чемпионате России. К слову, ее соперницам на этом этапе Гран При Софье Акатьевой - 15 лет , а Софье Муравьевой - 16 лет.
Весь пьедестал заняли фигуристки, которые в короткой программе чисто исполнили тройной аксель, который является для девушек элементом ультра-си. Это единственный прыжок повышенной сложности, который разрешен фигуристкам правилами в короткой программе.
Серебряным призером московского Гран — при стала Софья Муравьева с суммой баллов - 230.56.
В произвольной программе Муравьева исполнила каскад тройной аксель-тройной тулуп, допустила падение с тройного лутца, но чувственно откатала программу, показала прекрасное владение коньком и работу корпусом и руками. Скольжение Муравьевой мне очень напоминает Алёну Косторную - катит как по маслу и великолепно презентует программу.
Бронзовым призером этого этапа Гран-При стала Софья Акатьева с суммой баллов за обе программы - 225.37.
По итогу короткой программы Акатьева была вторая, но в произвольной программе допустила массу ошибок, упав с тройного акселя, с четверного тулуп и потеряла каскад с четверным тулупом, но смогла собраться и достойно завершить прокат. Три падения и ни одного выполненного элемента ультра-си не помешали Соне стать бронзовым призером Гран При, так как остальные соперницы были объективно слабее.
Вот вспомнилось - на прошлом этапе Гран При Акатьевой поставили компоненты 69.83 при хорошем тройном акселе и двух четверных тулупах, один из которых в секвенции с двойным акселем, правда, были небольшие помарки и недокруты, но прыжки были исполнены. А тут при трех падениях и ни одного исполненного элемента ультра-си и ставят 70.08. Чудеса да и только...
В таблице оценки за прокаты произвольных программ.
Что мне не понравилось в оценках:
- презентация программы у Акатьевой 8.60 с тремя падениями, у Муравьевой 8,65 с одним падением. Но ведь впечатление от программы с тремя падениями кардинально отличается от восприятия программы с одним падением.
- мастерство катания (скольжение, переходы, связки и насыщенность ими программ) - у Муравьевой 8,85, у Акатьевой - 8,75.
- композиция - одинаковые баллы у Муравьевой и Акатьевой - 8,90. При этом композиция - это интеллектуально осмысленное и/или оригинальное оформление всех типов движений фигурного катания в осмысленное целое в соответствии с принципами пропорции, единства, пространства, рисунка и музыкальной структуры
- сумма компонентов у Акатьевой за произвольную программу при трёх падениях - 70,08 и у Муравьевой с одним падением и гораздо лучшим владением коньком и презентацией программы - 70, 49
Вот выдержка из правил
В целом места считаю заслуженными и правильными, но вот зачем так завышать оценки Соне Акатьевой? В чем смысл? Это же бессмысленно. Она несомненно талантливая фигуристка и отрыв от четвертого места Анастасии Зининой и так был более чем приличный.
А Елизавету Туктамышеву поздравляю с победой! И остальных девушек с призовыми местами!! Эта тройка фигуристок создала на своем этапе интригу и до последнего было интересно наблюдать - кто же выиграет.
Спасибо, что дочитали!!
Ещё наши рассказы о фигурном катании: