Это скорее творожная запеканка, но заграничное слово "чизкейк" красивше :)
На самом деле словом "чиз" (сыр) в заграницах называют и наш обычный творог - фермерский сыр. Поэтому нет ничего крамольного, чтобы этот рецепт назвать хоть чизкейк, хоть запеканка, кому как нравится.
Я буду делать диетический вариант, но ничего не мешает сделать обычный, для сладкоежек: вместо сахарозаменителя добавить сахар, а вместо цельнозерновой муки - обычную.
Тесто для основы. Обычное, песочное. Примерно 80 гр сливочного масла или маргарина, 1 ст ложка сахарозаменителя.
Мука 2 ложки и 1 чайная ложка разрыхлителя.
Замешиваем тесто, муку подсыпаем если нужно понемногу, до тех пор, пока тесто станет не липким и скатается в комочек
Руками разминаем тесто на дне формы для запекания формируя основу для нашего чизкейка. Бортики не делаем.
И ставим форму в духовку (180 градусов), чтобы тесто немного подпеклось, минут на 15. Как раз есть время, чтобы сделать сырный/творожный слой
Творожный слой. Творог (300 гр), два яйца, ложка сахарозаменителя, цедра и сок одного лайма (обычный лимон тоже подойдет)
Все смешиваем блендером
Достаем из духовки форму. Тесто уже хорошо запеклось
Выкладываем сверху творожную массу и отправляем в духовку еще минут на 15-20
А пока приготовим заливку. Из чая каркаде. Примерно 100 мл воды вскипятим и заварим в ложку цветков каркаде.
Через несколько минут "заварка" готова. В ней нужно растворить желатин. Одной ложки достаточно
Достаем из духовки чизкейк
И заливаем сверху каркаде с желатином. Отправляем остывать в холодильник
С заливкой не очень хорошо получилось, в смысле красоты. Наверное нужно было полностью остудить и сам чизкейк и желатиновую заливку. А так заливка впиталась и сделала это не равномерно.
Ну ничего. Это для домашнего потребления и вкус совершенно не испортило. Всем очень понравилось
Сладкое без сахара
Косовое пирожное без муки
Творожный кекс с какао
Творожный кекс с ягодами
Творожный кекс лимонный
Пряники из ржаной муки
Запеканка из овсяных хлопьев с абрикосами