В предыдущей статье я кратко написала о том, как я выращиваю прострелы. В этой статье покажу фото моих прострелов и расскажу немного о том,что я использую для посева семян прострелов. Эти статьи я повторяю по просьбе любителей прострелов, тех , кому высылала семена. Времени остаётся до начала посева семян прострелов остаётся не так уж много и поэтому многим будет интересно, что приготовить к посевной, какие ёмкости, какой грунт, как сеять семена, попутно отвечу на ваши вопросы, которые вы пишите в комментариях. Комментарии редко кто читает, а там много полезного. Буду на ваши вопросы отвечать в статьях.
Вопрос от Сергея Лукьянова : " Возник вопрос. После пикировки прострелов в стаканчики, надо ли их накрывать? И ещё вопрос. Смогу высадить весной в сад на постоянное место в середине мая, мне следует высадить семена на рассаду в марте?" Всегда нужно считать так: если вы сеете семена 1 марта, то месяц в среднем на всходы. 2 месяца можно держать в стаканчиках, если их ёмкость не меньше 200 мг. Это самый маленький объём, куда их можно пикировать, учитывая длину корней. Получается +2 месяца- уже июнь! Я считаю, что это поздно в марте сеять. И на сколько я знаю по предыдущим сезонам, мне многие пишут и делятся своими успехами, присылают фото, я знаю очень многих любителей прострелов из МО. Ленинградской обл, все сеют в основном в январе- феврале.
Возможно где- то , в чём- то я буду повторяться, так как часто спрашивают об одном и том же , не желая читать предыдущие статьи, но повторение- мать учения! Мне повторить не трудно. Лучше запомнится всё. Да и ещё многие сами уже выращивают прострелы не один год и делятся своим опытом. Делают по - другому и у них получается вырастить прострелы. Это тоже интересно, всегда можно выбрать более приемливые условия. Всё это можно будет прочитать в комментариях. Но в своих статьях я пишу только о своём опыте выращивания прострелов из семян за 9 лет.
Покажу вам фото своих прострелов. Они все такие красавчики! Посмотрите, какая на нём шубка! Такие красивые они в марте, в начале весны. Но не все прострелы бывают такими пушистыми.
Это гибрид. Результат работы пчёлок. Каждую весну жду с нетерпением и всегда знаю, что увижу много новых гибридов. Это так интересно и приятно. У нас за забором на соседнем участке стоит пасека и пчёл в моём саду всегда очень много на всех цветах.
На кустиках бывает очень много цветов. Почему-то в природе они так не цветут. Перед прострелом цветёт карликовый ирис.
Некоторые прострелы имеют необычный цвет. Лепестки разных оттенков, от сиреневого до фиолетового.
Мне нравятся прострелы такой расцветки. Это гибрид.
В природе в основном растут жёлтые прострелы и встречаются синие. Такие прострелы растут по всей России. Только с каждым годом их становится всё меньше.У меня часто спрашивают о зимостойкости прострела. Морозы им не страшны.
Такие милые пушистики!
Пришлось спасти красавчика! Расцвёл в ноябре! Пусть покрасуется в тепле.
Такой грунт я покупаю для посева семян прострелов и для пикировки уже взошедших . Иногда грунт плохой и прострелы не растут, пропадают. Так у меня уже было. Стала покупать разный и смешивать 50 : 50. Больше неудач не было.
Сею в такие контейнеры с крышками. Очень удобно. Видно , где взошли семена. Видно сухой или влажный грунт. Контейнеры пищевые , двух литровые. Грунт насыпаю наполовину и хорошо прижимаю. Прижимать нужно обязательно, так как он сильно садится. После посева семена опрыскиваю по необходимости, когда подсыхает грунт. Это прекрасно видно через прозрачные стенки контейнеров и конденсат на крышке. Если влажность есть, то опрыскивать не нужно. А поливать не нужно вообще. В воду добавляю раствор фитоспорина. Когда семена начинают прорастать, появляются всходы, то по листочкам уже не опрыскиваю , а только грунт. Но я взошедшие семена отсаживаю в отдельные стаканчики в день всходов. Когда семена начинают прорастать , то опрыскиваю грунт уже чистой водой без фитоспорина.
Такие опрыскиватели лёгкие и очень удобные, не то, что полторашки.
Такие контейнеры удобные. Отверстия делаю в крышке. Никогда не делаю отверстий на дне стаканчиков и контейнеров. Это не нужно потому, что поливать прострелы нельзя. Я только опрыскиваю для увлажнения грунт. Такие контейнеры ставлю друг на друга- хорошая экономия места на окне. Дырочки в крышках прожигаю гвоздём с краю. При этом верхний контейнер не перекрывает доступ воздуха.
Семена сею только так. Лишь бы держались хорошо в грунте. Ещё раз пишу- грунт нужно в контейнере или стаканчиках очень хорошо прижимать. Он очень сильно садится, если его не прижать .
Так я ставлю контейнеры с посевами, чтобы они немного нависали над батареей. Тепло идёт снизу и семена быстрее всходят.
Так я делаю отверстия в крышках контейнеров. Именно с краю. Я их на окне ставлю один на другой и при этом не перекрывается доступ воздуха.
Магазинный грунт разных фирм очень отличается по качеству. Такие попадаются не перепревшие волокна, остатки растений. Их нужно выбирать. Если корень прострела прорастёт через такой ком, то вы его при пикировке оборвёте и прострел пропадёт.
Грунтом очень плотно наполняю стаканчики до самого верха. Покупайте прозрачные стаканчики не менее 200 мг . В них хорошо видно влажность грунта и корешки прострелов. О других моментах выращивания прострелов расскажу в следующих статьях. Пишите свои вопросы о выращивании прострелов, всем отвечу.