Найти в Дзене
Научный взгляд

Почему физика не любит котов

Мало кто сразу поймёт, почему коты очень похожи на бутерброды. Но вспомнив несколько случаев из бытового опыта и поймём, что коты и бутерброды обладают одной суперспособностью: очень наглые бутерброды всегда подло падают маслом вниз. В свою очередь коты всегда приземляются на лапы, как бы они не падали или как бы их не бросали развлекающиеся дети. Коты — это вообще очень странные животные, способные то словно жидкость просачиваться в очень узкие щели, то правильно падать, теоретически нарушая законы физики. Однажды по ТВ3 даже говорилось о том, что они не с нашей планеты.

Такая кошачья способность уже очень давно интересует учёных, и сегодня мы постараемся во всем этом разобраться.

Фото эксперимент с летающими кошками

Pinterest
Pinterest

В 1894 году физиолог Этьен-Жюль Маре показал участникам заседания Французской академии наук серию фото с падающей кошкой, которая перед приземлением на лапы изгибается в воздухе. Эти фото вызвали негодование у ученых, но не по этическим соображениям — они посчитали снимки научным парадоксом. Ну ещё бы.

На протяжении многих лет, учёные и обычные смертные считали, что кошка может начать изгибаться в полете, только в том случае, если перед падением они оттолкнутся от какой-нибудь поверхности. Такое предположение утверждалось на основе физической концепции углового момента. Согласно ей тела, которые ранее находились в покое и не вращались, могут начать это делать только под воздействием извне. Опираясь на эту теорию, без толчка кошку ничего не могло заставить изгибаться и совершать непонятные маневры во время полёта.

На фотографиях кошка начала изгибаться фактически сразу после прыжка в воздухе, хотя она не отталкивалась при падении, и по неизвестной причине начинала еще и вращаться. На серии фото были отображены две фазы падения, которые сразу отмели «теорию хвоста» о том, что кошка использует его в качестве своего рода аэродинамического руля.

Фотоснимки наглядно показывали, что коты способны управлять своим телом даже при падении без дополнительных импульсов.

Тогда в каких же условиях нуждаются коты?

Вскоре получилось доказать, что коты способны на это практически с самого рождения. Уже трех недельные котята, которые научились ходить совсем недавно, подобно взрослым всегда приземляются на лапы.

Однако одна хитрость, которая позволяет сбить кошку с толку, все же есть — это ее органы чувств. Так, например, оказалось, что у кота с завязанными глазами более вялые движения в полете и он чувствует себя менее уверенно. Полностью слепое животное также падает довольно неловко. А вот глухой кошке, напротив, все равно — отсутствие слуха не повлияло на ориентацию в пространстве.

Но самое главное. Выяснилось, что если перед падением постараться обмануть вестибулярный аппарат, то кошка все же приземлиться на спину! (надеемся, что ни одна кошка в ходе эксперимента не пострадала)

Учитывая гибкость кошачьего скелета, они способны выгибаться таким образом, чтобы фактически разделять тело на две части. Чтобы понять это, достаточно вспомнить, в каких причудливых позах порой они засыпают — взять хотя бы ту, когда они сворачиваются в бублик животом наружу и при этом закидывают задние лапы за голову.

В начале ХХ века механики разобрались с приземлением кошек, и этот эксперимент уже вошел в учебники. При падении вниз головой передняя часть туловища животного обычно поворачивается первой — соответственно, она должна вращаться быстрее. Для этого кошка на манер фигуристов подтягивает передние лапы к животу и разворачивает верхнюю часть туловища в сторону — как показала практика, чаще всего вправо. Затем животное подтягивает передние лапы к морде, а задние отводит, наоборот, подальше. Вместе с этим кошка поворачивает уже заднюю часть туловища. В результате передняя часть развернута книзу, и животное уже видит, куда ему удобнее приземлиться.

Но как бы красиво и логично все это не звучало, за наших домашних питомцев все же стоит переживать, если они случайно падают. Ведь падение с высоты, даже если животное приземлиться на лапы может быть чревато травмами. И чем выше высота падения, тем больше риск.

Спасибо за внимание! На канале вы найдёте ещё много интересного.

Наука
7 млн интересуются