Найти тему
Supersadovnik.ru

Ледяной дождь: насколько он опасен для растений?

Станет ли скорый ледяной дождь катастрофой для деревьев и кустарников в наших садах и как им помочь?

Конечно, ледяные дворцы, "построенные" ледяным дождем - редкое зрелище, но в целом повреждение крон деревьев и кустарников скопившимся на них снегом и льдом - обычное для наших широт явление. От него регулярно страдает даже такая неприхотливая порода как сосна - лесоводы относят потери от снеголома к плановым, в этом нет ничего необычного. Такие явления повторяются регулярно, но если бы они могли наносить посадкам катастрофический урон, вокруг нас были бы сейчас не сады и леса, а тундра.

-2

Впрочем, декоративные и плодовые растения в наших садах менее устойчивы к капризам погоды, поэтому сейчас, после "ледяного дождя" следует в любом случае наведаться в сад и проинспектировать последствия.

Правда, у нас не так много способов помочь деревьям и кустарникам, которые все же пострадали - скорее, мы можем предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации.

Итак, как помочь деревьям?

  • У туй и можжевельников, если они изогнулись и "развалились", нужно аккуратно поднять ветви, придав кроне изначальное положение, и связать их в таком состоянии. Даже если они не сломаны, оставлять крону на зиму в неестественном положении нельзя: туи и можжевельники обладают пластичной древесиной, изгибы могут зафиксироваться навечно.
  • Не будет лишним по возможности распрямить и связать ветви всех изогнувшихся кустарников и молодых деревьев.
  • Подвяжите к стволу стяжками крупные ветви деревьев, если заметили, что они сильно оттянуты вниз и рискуют обломиться. Незначительные трещины в месте отхождения ветви могут весной зарасти, если зафиксировать такую ветвь в исходном положении.
  • Сильно надломленные ветви спилите сразу же, оставляя небольшой пенек. Спил начинайте снизу, чтобы ветвь, отваливаясь, не сорвала со ствола кусок коры.
-3
  • Ни в коем случае не пытайтесь растопить лед на растениях - несвоевременное тепло принесет им гораздо больше вреда, чем наледь.
  • Распрямляйте растения медленно. Сначала свяжите ветви в полуизогнутом состоянии, затем стяните их более тугой обвязкой, чтобы резким движением не сломать древесину, которая зимой становится хрупкой.
  • Весной, в время плановой обрезки, срежьте на кольцо "пеньки", оставленные после экстренной зимней обрезки надломленных частей кроны и обработайте их как обычно. Никакого особенного ухода за ними не требуется. Для успокоения совести можно обработать посадки прошлого года и деревья с трещинами и сломами стимуляторами.
-4

И помните, сад лучше готовить к снегопадам и наледям заранее, это позволит растениям лучше перенести капризы погоды:

  • У растений с косо направленными вверх ветвями осенью связывают кроны бечевкой. Обвязка не должна быть плотной - главное, чтобы ветви под тяжестью снега или льда не отклонялись зимой в стороны. Хвойные связывают все, у лиственных пород - только молодые деревья.
  • Свежепосаженные деревья должны быть надежно закреплены кольями и растяжками.
  • Правильно обрезайте плодовые и декоративные посадки - шанс пострадать от снегопадов выше у растений, которые смолоду не были грамотно сформированы.
  • Осенью еще раз проверьте исправность водосточных желобов на крышах, козырьках строений, чтобы вода во время оттепелей не лилась на ветви посаженных рядом растений.
  • У старых деревьев и привитых на штамбе форм (караганы, яблони, вяза, хвойных и т.п.) часто бывают "слабые места" - тяжелые, отходящие под острым углом ветви, недостаточно прочный штамбовый подвой, несущий густую привитую крону. Закрепите их подпорками или стяжками, чтобы помочь растениям выдержать снеговую нагрузку.

И не ставьте машину под большими деревьями. Мало ли что.

Леса
8465 интересуются