Найти в Дзене

Про швейные машины для танцевальных костюмов

Наверное, в то время, когда мама читала мне стихотворение Берестова я уже думала о том, что хорошо уметь шить и шить это просто. Я шью столько, сколько помню себя- сначала как все девочки- одежки для кукол, а потом для себя и младшей сестры, в голоднее 90-е соседкам и подружкам-студенткам, коллегам учителям, потом для сына и его партнерши, для детей из нашего танцевального клуба, мои костюмы стали выкупать прямо на соревнованиях и понеслось … область, заграница.
Жили мы в военных гарнизонах, кружков «кройки и шитья» не было. Я просто брала одежду в руки, выворачивала и смотрела, как это все сделано, пробовала на лоскутах, потом что-то находила в книгах и журналах. Когда начала шить танцорам, задумалась над тем, как шить быстрее и проще, желательно без примерок, ведь времени на них не хватало не только у меня – у танцоров очень плотный график соревнований, индивидуальных и групповых тренировок, семинаров с именитыми тренерами. Ведь тогда я не только шила, а еще успевала возить своего танцора на все эти соревнования и тренировки и преподавать в физико-математической школе со всеми олимпиадными нагрузками и тетрадками. Прежде, чем я стала шить дистанционно для танцоров из разных городов и даже стран, через мои руки прошла не одна сотня партнеров и партнерш из разных клубов города-миллионника и всей области.

У мамы была красавица подольская швейная машина- черная, лакированная с ярким узором на корпусе. Мама не шьет, но и мне машинку не давали, боялись что сломаю, и я пользовалась тайком. Примерно в 5-6 классе меня застукали за этим занятием, и тогда эта красавица официально переехала на мой письменный стол. Спустя 2 года мне подарили Чайку-132М с электроприводом (всего две операции- прямая строчка и зиг-заг). Вот с этой трудяги и началось мое хобби, ставшее фактически второй профессией. В 2001 году я купила первую импортную швейную машину Brother XL5030 с 21 операцией и петлей-автомат. Тогда это был предел мечтаний, но сейчас я не стала бы ее покупать. Да, она тяжелая, механическая с вертикальным челноком – по советам всех форумов фактически не убиваемая, но… зиг-заг в виде трех операций, параметры которых ты не можешь изменить и петля для пуговиц большого диаметра получается слишком тонкая, этот параметр тоже невозможно изменить. Маме взамен Подольской купила Brother LS2125 (петля полу-автомат)- подшить наволочки раз в год подойдет, но для пошива гимнастических купальников не очень-то и подходит, даже при наличии аж 5-ти операций зиг-заг. Поэтому мой выбор однозначно в пользу компьютеризированных машин, где все параметры строчек можно подобрать на свой «вкус и цвет». Именно из за качества петли в 2013г я купила Janome 603DС, и только потом обнаружила все остальные ее прелести.

Нужно сказать, что мне всегда везло с техникой, а может быть, это технике везло со мной? Все свои машины я обслуживаю сама, очень тщательно подхожу к выбору новой помощницы. Работа должна приносить удовольствие, гораздо приятнее шить на современной технике, и качество изделий от этого только выигрывает. Я не буду советовать какую-то марку/модель, я перечислю те приятные фишки, которые для меня очень важны в работе:
1. Регулятор давления лапки.
2. Шитье от кнопки Старт.
3. Позиционирование иглы (остановка игловодителя вверху или внизу, смещение игловодителя влево/вправо).
4. Рукавная платформа.
5. Ползунок регулировки максимальной скорости шитья.
6. Горизонтальный челнок.
7. Отключаемая рейка продвижения ткани.
8. Мобильность.

Заметила, что прежние машины прослужили мне в среднем 12 лет. Подольская и Чайка давно подарены в школу, Brother до сих пор у меня, пока как запасной вариант. Моя Janome 603DC на данный момент меня полностью устраивает. Год назад присматривалась к более современным и даже промышленным, но решила, что переплачивать 50 тысяч за функцию обрезки нити мне пока не горит, а промка не удовлетворяет всем моим требованиям. Может быть, если появятся шальные деньги, тогда куплю Elna eXperience 560 или Juki Majestic M-200e.
Для расшиерния мастерской скорее всего буду брать Janome 5522, все же регулятор давления лапки незаменимая полезность для пошива танцевальных костюмов и гимнастических купальников, жаль только нет позиционирования иглы (вверх/вниз) или буду присматривать электронные, очень сложно отказаться от этой плюшки.

Что такое оверлок-коверлок и с чем его едят, об этом в следующий раз.