Найти в Дзене
Денис Бодров

Чернобыль: повторение возможно!

Глава 23. Коэффициент размножения.

Коэффициент размножения -это не что иное, как отношение числа образовавшихся в результате деления свободных нейтронов к числу тех нейтронов, которые вызвали деление ядер. От этой единицы зависит время выделения энергии. Если К больше 1, то время выделения энергии будет увеличиваться, и наоборот, если К меньше 1, это время будет уменьшаться.

Основная задача персонала станции- удерживать этот коффициент в пределах единицы, Если К будет меньше 1, цепная реакция будет затухать, если больше одного, станет неконтролируемой, что в теории, и произошло на ЧАЭС.

Чтобы ядерная реакция не выходила из под контроля,в тепловыделяющие сборки (ТВС) помещают трубки с веществом, которое хорошо поглощает нейтроны. Обычно эти трубки делают из бора или кадмия. Официально они называются поглощающими стержнями, мы о них уже не раз говорили. Все уже знают, что, когда реакция по непонятным для персонала причинам стала затухать, эти стержни-трубки были полностью удалены из реактора, что уже говорило о нестандартной ситуации, поскольку после этого был огромный риск того, что реакция пойдёт бесконтрольно, и, получается, им там и в лес нельзя было- звери съедят, и в болоте оставаться- несомненно, утонешь. Жаль, что так устроена человеческая природа, что, попав между лесом и болотом, она, эта природа, не позволяет вспомнить в состоянии паники , что,кроме этих двух мест есть ещё и поля, и дороги, и даже города и деревни.

Ещё один немаловажный момент- при делении ядер из их осколков образуются более лёгкие элементы- Ксенон, Теллур и Йод и эти элементы при резком снижении мощности имеют свойство накапливаться в реакторе, мешая его нормальной работе. Все эти нюансы должны были знать работники станции. Или их ни чему не учили?...

Наука
7 млн интересуются