30 июня 1908 года жители Сибири увидели в небе «второе Солнце». В северном направлении двигалось яркое тело, светившее так ярко, что буквально обжигало. В какой-то момент, находясь в районе реки Тунгуски, это тело взорвалось, повалив на огромной территории деревья, вызвав пожар и даже выбив стекла в домах, находящихся в сотнях километров от эпицентра.
Если бы подобное событие произошло в наше время, то очевидцы, скорее всего, приняли бы его за начало Третьей Мировой войны. А в 1908 году многие подумали, что стали свидетелями второго пришествия.
Вопросов, конечно, это событие оставило безмерное количество. На ряд из них ответы были получены. Сейчас мы знаем, например, что причиной всего случившегося стали не сверхъественные силы, а разрушение вошедшего в земную атмосферу небесного тела, которое прозвали Тунгусским метеоритом. Но есть и загадки, которые до сих пор будоражат умы ученых и простых обывателей.
Ещё за несколько дней до падения метеорита люди по всему миру отмечали странные явления. В России, например, говорили о серебристых, словно подсвеченными изнутри, облаках. В Англии астрономы писали о наступлении «белой ночи», хотя это явление в их широтах никогда не происходило. Аномалии продолжались порядка трёх суток, пока не стало ясно, что именно они предвещали.
Утром 30 июня, в 7 часов 14 минут, над Центральной Сибирью между реками Нижняя Тунгуска и Лена в северо-западном направлении пролетел гигантский шар-болид. Его полет сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом с последующим повалом тайги.
В немногочисленных посёлках и стойбищах в радиусе почти 300 километров ударной волной выбило стёкла, а подземный толчок после этого был зафиксирован сейсмографическими станциями в Средней Азии, на Кавказе и даже в Германии. Световое и тепловое излучение привело к возникновению лесного пожара.
К счастью, падение случилось практически над безлюдной территорией и человеческих жертв удалось избежать. Но из-за этого событие не вызвало особого интереса у многих современников. О нем были опубликованы заметки в местных газетах, наблюдательные станции зафиксировали образовавшиеся сейсмические волны, а в последующие дни в небе по всему миру наблюдались необычные оптические явления. Но властям Российской империи, еще совсем недавно подавившим революционные выступления и имевшим множество нерешенных внутренних проблем, было совершенно не до изучения странного феномена. Так что о нем быстро забыли.
Местные охотники-эвенки рассказывали потом о бьющем из-под земли фонтане воды, появлении новых родников, про «жгучую лицо воду», светящиеся камни, «сухую речку» и прочих странных явлениях.
Лишь в 1921 году благодаря усилиям ученого Леонида Кулика к месту падения Тунгусского метеорита была направлена научная экспедиция. Этот район затем исследовался еще 4 раза в попытках найти остатки небесного тела и собрать показания очевидцев. Именно на его работах и основывалось все изучение метеорита в дальнейшем.
Что на данный момент известно? Ширина места взрыва достигала 50 км и имела форму бабочки. Общая площадь взрыва составляла 2150 км². Однако в районе предполагаемого эпицентра не обнаружилось кратера. Из-за этого предполагают, что Тунгусский метеорит взорвался в воздухе на высоте 10–15 км.
Есть версия, что какая-то часть Тунгусского метеорита все же добралась до земли и оставила кратер, который заполнился водой и образовал озеро Чеко. Эта гипотеза имела большую популярность, пока не достали осадочные отложения со дна и не увидели, что водоем появился гораздо раньше 1908 года.
Также не увенчались успехом и поиски каких-либо осколков метеорита. Это тоже позволило выдвинуть несколько предположений.
По одному из них, Тунгусский метеорит был железным астероидом, который пролетел по касательной через атмосферу или отрикошетил от нее. По другому, метеорит был черной дырой. По третьему, он состоял из антиматерии. Еще в одном говорилось, что космического тела вообще не существовало, а взрыв был вызван облаком природного газа. Или шаровой молнией. Или гигантской стаей комаров, в которую попала шаровая молния.
Существовала (да, пожалуй, и существует) очень странная версия, что виновен во всем случившемся Никола Тесла. Вернее, его опыты. Якобы Тесла путем проведения электрических опытов мог сформировать импульс огромной мощности. В подтверждение этому сообщается, что у ученого видели карту Сибири, включающую район, в котором произошел взрыв, и по времени все совпадало.
Конечно, нашлись и те, кто утверждал, что Тунгусский метеорит - это космический корабль, который не справился с управлением, войдя в атмосферу Земли. Впервые о таком заговорили в 1940-е годы. Версия эта набрала такие обороты, что в 1980-х журнал «Уральский следопыт» писал о предъявляемых к публикациям требованиях: «Не рассматриваются произведения, в которых раскрывается тайна Тунгусского метеорита».
В 2016 году генассамблея ООН назвала 30 июня Международным днем астероида.
Как известно, люди любят нераскрытые тайны, а в истории Тунгусского метеорита все еще имеются соблазнительные белые пятна, дающие возможность спекулировать о его природе. Так что вопрос о природе Тунгусского метеорита все ещё остаётся открытым.