Тададам! Ничего хорошего. (Вы же не ожидали, что я напишу "совет да любовь"?) Предположим, что Хюррем в кои-то веки предпочла холодным взвешенным решениям чувства, и не стала лишать Михримах возможности поломать свою судьбу познать женское счастье.
Самовлюбленная и наивная луноликая девчонка, рисуя в мечтах семейное счастье с обожаемым с детства Бали беем наверняка думала, что он ее полюбит. Или уже любит, но боится открыться, ведь она — несравненная госпожа, дочь повелителя семи стихий. Простая мысль, что усатому мачо было на нее просто пофиг, в изящную головку Михримах, увы, не приходила.
Да и не могла прийти: девчонка с младых ногтей была влюблена в Малкочоглу и, что достаточно странно, эти чувства прошли проверку временем. Впрочем, это не очень удивительно — в нездоровой обстановке Топкапы у юной султанши должна была быть хоть какая-то отдушина. Ею стала влюбленность в бравого вояку Бали бея.
Это было чисто платоническое чувство, которое не помешало Михримах также платонически "изменить" бею с поэтом Ташлыджалы. Но, старый друг лучше новых двух, и когда Бали бей вернулся во дворец, чувства снова затрепыхали в девичьем сердце султанши.
В своем всепоглощающем желании заполучить Малкочоглу Михримах так напоминает свою тетю Хатидже в период ее усыханию по Ибрагиму. Закончилось все более чем ужасно. Помимо казни великого и ужасного паши, разбившего сердце Хатидже, помимо измен и прижитой на стороне дочки, сокровище Сулеймана с определенного момента жила во состоянии постоянного абьюза.
Ибрагим любил ее, но странною любовью — садиста к свей мазохистичной жертве. Хатидже было в разы сложнее выживать среди такой любви, потому что его выкрутасы били по ее самолюбию в тысячу раз больнее, чем в случае с любой другой женщиной. Она ведь была сестрой повелителя семи стихий!.. Я думаю, что кроме Ибрагима никто больше не виноват в том, что у его жены поехала крыша.
Примерно такая же судьба ждала бы Михримах, стань она миссис Бали бей. Сильной личностью она не могла быть по определению, имея отцом султана, а матерью Хюррем. Исключено. Михримах жила в мире розовых пони и не знала суровой правды жизни. Да, имея Топкапы местом постоянной прописки, она встречалась периодически в нем с фантастическими тварями, но сражаться с ними ей не приходилось. Это делала ее мать. Ну либо твари затыкались, стоило Михримах напомнить, кто ее папа.
Именно поэтому, выходя замуж за вполне себе мужчину хоть куда Рустема она "постарела на 1000 лет". Мне б ее проблемы, как говорится! В те времена практически все женщины выходили замуж не по любви (поэтому и разводов было меньше). Те же, кому "посчастливилось" выйти замуж по любви, вынуждены были пройти все стадии расчеловечивания, как, например, Хюррем или Хатидже.
Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что права была моя бабушка, которая сказала когда-то, что в браке женщине любить необязательно. Лучше пусть любит мужчина. А Рустем любил Михримах. А Бали бей нет.
Михримах не получила бы никакого тепла и радости в этом браке. Бали бей красив, спору нет. Но он "старый солдат и не знает слов любви". Им просто не о чем было бы говорить! Такие мужчины, как Бали бей хороши в постели и при нападении разбойника с ножом. Для простой семейной жизни, для отношений такие беи непригодны.
А Михримах хотела именно отношений: романтики, нежности, задушевных разговоров. Девушка была умна и начитана. Малкочоглу если и имел образование (наверняка имел), не ценил его. Он потому и не лез в политику, что был невысоких умственных способностей и лавировать в высших эшелонах власти ему было не под силу.
Женившись на султанше он бы обрюзг, растерял свою бравую выправку и затосковал бы по борделям. Видно невооруженным взглядом, что по темпераментам они не совпадают: Михримах ни разу не похожа на любовь всей жизни Бали бея Армин. Гармония в известной сфере жизни зависит не только от физических данных, но и от единства интересов и нравственных ценностей мужа и жены. А у бея и султанши общего мало.
Совершенно точно, что Малкочоглу никогда бы не смирился с попытками Михримах залезть в его душу. Он вообще не душевный парень ни разу. Михримах вечно дула бы свою капризную султанскую губу, раздражая бея еще больше. В их паре просто не было бы никого, кто первый попытался бы подобрать ключ к сердцу партнера: Бали бей на это не способен, а Михримах — династия, члены этой секты только повелевать умеют.
Закончилось бы все плохо. Бали бей при любой возможности отправлялся бы в поход, Михримах, памятуя историю тетки, разогнала бы всю прислугу. Стала бы подозрительной, нервозной. Как бегала за Бали беем в детстве, так бы пробегала за ним всю жизнь.
Я искренне не понимаю тех, кто упрекает Хюррем в том, что она не выполнила обещание, данное своей шмакодявке-дочке. Я в детстве просила пони, хотела держать его на балконе, папа сказал: "Хорошо, только подрасти сначала". Я выросла и поняла, что кошки мне в доме вполне достаточно.
Да, Михримах выходила замуж слишком уж юной. Ей бесполезно было объяснять, что с Малкочоглу ее не ждало бы ничего хорошего. Но объективно: разве не видно, что он совершенно не подходит юной султанше? Разве смогла бы она переплюнуть светлый образ почившей Армин? Разве хватило бы у нее мудрости и опыта справиться с детскими загонами взрослого мужика?
Нет, нет и еще раз нет. Михримах так никогда и не повзрослела, как и большинство женщин династии. Бали бей тоже: он обрастал жизненным опытом, но более зрелым его это не делало. Ему нужна была женщина с крепкой рукой, так же как и Михримах нужен был мужчина-отец. Выйди султанша за бея, как желало ее сердце, она разочаровалась бы в нем, и ее хрустальный мир разбился бы на тысячи осколков. Девушка была умной и поняла бы рано или поздно, что муж ее не любит.
Из двух зол Хюррем выбрала для нее меньшую. Едва ли Михримах смогла бы смириться с тем, что обожаемый муж ее не любит...