Найти в Дзене
Medaboutme.ru

Вопрос-ответ о родинках: удалять или нет?

Родинки (невусы) имеются на теле каждого человека. Часть из них — врождённого характера, другие же могут появляться на протяжении всей жизни. Родинка представляет собой опухолеобразное новообразование доброкачественной природы, которое состоит из пигментных клеточных структур, называемых меланоцитами. В зависимости от степени концентрации меланина, родинка может иметь различные цвета: черный, коричневый, фиолетовый, красноватый. Различны также форма и структура родинок: плоские, возвышающиеся над кожей, круглые, овальные, асимметричные.

Некоторые родинки могут доставлять дискомфорт, травмируясь предметами одежды, изменяться в размерах, или приводить к появлению определённых комплексов (например, крупный невус на лице). Часть родинок имеет склонность к злокачественному перерождению. Поэтому, до проведения каких-либо манипуляций по эстетической коррекции в отношении родимых пятен необходимо пройти соответствующие обследования для определения их клеточного состава. Некоторые признаки потенциально опасных родинок можно определить, как говорится, “на глаз”. В любом случае, диагностику должен проводить только высококлассный специалист с большим опытом работы.

Основные отличия злокачественных родинок от доброкачественных

Доброкачественные, безопасные родинки отличаются сравнительно небольшими размерами — до 5 мм, рельеф их поверхности не имеет существенного отличия от структуры кожных покровов, границы чётко очерчены. На поверхности такой родинки могут расти волосы. Подобное родимое пятно мало склонно к увеличению в размерах и выглядит, как пятнышко на коже, либо незначительно приподнятая над её поверхностью бляшка.

Родинки с подозрением на злокачественность появляются внезапно, уже в зрелом возрасте, интенсивно растут, увеличиваясь в размерах до 1 сантиметра и более. Их форма и структура активно меняется, поверхность может стать шершавой, либо напротив, глянцевой, с неё исчезает “кожный рисунок”. Потенциально опасные новообразования имеют асимметричную форму. Весомым подтверждением злокачественности служит наличие ощущения жжения, покраснения либо зуда в области такой родинки, появления на её поверхности новых узелков, обесцвеченных участков, язвочек, “мокнутия” и кровоточивости.

Родимые пятна — стоит ли удалять

Удаление доброкачественных родинок часто производится по эстетическим соображениям, либо в случаях, когда они постоянно подвергаются риску травматизации и причиняют неудобства. Злокачественные родинки подлежат удалению в обязательном порядке, с иссечением близлежащих тканей. Но, в любом случае, перед удалением родинки необходимо пройти дерматоскопическое и гистологическое (изучение ткани родинки под микроскопом) исследования.

Тем, у кого на теле присутствуют родинки, необходимо наблюдать за их состоянием, оберегать от интенсивного воздействия ультрафиолета и травм, и ни в коем случае не пытаться удалить самостоятельно. При появлении настораживающих симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

Наука
7 млн интересуются