При забросе широкой колеблющейся блесны, объемного виброхвоста и воблера, не оборудованного балансировочной системой кувыркания приманки резко сокращают дальность заброса. Если заброс не слишком резкий, с большим отклонением удилища и максимальным махом - длинное удилище однозначно позволит забросить дальше. Нужно придать приманке максимальную начальную скорость, которую обеспечит только большая длина разгона и максимум ускорения.
Бытует мнение что для большей дальности, нужно выбирать шнур тоньше. Но это не всегда верно. Стараясь увеличить дистанцию заброса коротким спиннингом, рыболов пытается сильнее сделать заброс, что не редко приводит к отстрелу приманки. Поэтому приходится ставить более толстый шнур и еще больше "вкладываться" в заброс. Но стоит перейти на более мягкое и длинное удилище, которое более деликатно запускает приманку и она легко долетает до цели.
Чтобы получить одинаковую дальность заброса, и короткое, и длинное удилище должны задавать приманке равную начальную скорость. Казалось бы, короткое должно это делать быстрее, то есть с большим ускорением из-за меньшей длины разгона. На самом деле все происходит иначе. При джиговой ловле, особенно с лодки, я часто применяю короткие удилища с низким тестом. Но если ловлю на крупный виброхвост или объемный твистер, чтобы увеличить дальность заброса, я беру "длинномер". Дальность заброса объемных воблеров обеспечивают лишь длинные удилища. С коротким это даже трудно назвать забросом, хотя компактные приманки такое удилище посылает без труда. Прирост в дальности заброса длинным удилищем очевиден.
При ловле жереха или окуня на поверхностном жоре не только на "Кастмастер", но и на стики, и на попперы я использую длинное удилище. В такой ловле важны и дальний заброс, и проводка разными способами: "елочкой", "змейкой", и еще при этом создать "бульки". Ведь не каждая приманка делает это самостоятельно. Поэтому для обеспечения управляемости приманки я выбираю спиннинг длиной более 2,4 м.
Но при этом вершинка должна быть не слишком мягкой, чтобы обеспечить контролируемую анимацию. Итак, чтобы приманка не входила в штопор, ей следует придавать медленный разгон, то есть делать плавный заброс. Кстати, чем хуже аэродинамика самой приманки, тем нагляднее преимущество длинного удилища. С длинным удилищем проще "сканировать" дно, искать бровки и свалы, легче дальше забросить и методом подсчета определить все изъяны дна на большой площади при минимуме перемещений.
Раньше я чаще ловил с берега, используя оснастку с отводным поводком и облавливал ближнюю зону. Теперь же существенных результатов добиваюсь, облавливая приманкой самые дальние горизонты. Спиннингистов, применяющих подобную тактику, немного, и обитателей дальних бровок меньше не становится. На крупных реках с сильным течением, таких как нижняя Волга или Кама универсальное удилище составляет 2,5-3 м с тестом до 40-60 г. На больших глубинах, при сильном течении и с применением тяжелых приманок варианты анимации с коротким удилищем сходят на нет.
Что касается сноса лески и шнура на реках. Предотвратить это можно, уменьшая количество шнура, положенного на участок крутящейся и перемещающейся воды. Для этого надо максимально поднять удилище вертикально вверх. Тогда после заброса шнур не станет выдуваться по неправильной дуге, и удастся полноценно провести приманку на снос, а не как придется. Выбираем спиннинг подлиннее, и справиться с этим становится проще.
При ловле с берега часто приходится забираться приманкой на подъем, и длинное удилище оказывается кстати. При береговой ловле на крутых резких бровках повреждению об их края при проводке подвержены шнуры. И не стоит удивляться, что прочный шнур вдруг рвется посередине. С вертикально расположенным длинным удилищем вероятность обрыва заметно снижается. Длинное удилище порой бывает необходимо при ловле на короткой дистанции. Когда на пути движения приманки имеются коряги, вероятность зацепа становится больше, если приманка движется горизонтально, а не вертикально.
Ни хвоста ни чешуи!
Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!