Найти тему

Как работает пульсоксиметр?

Пульсоксиметры — это приборы, с помощью которых измеряется уровень насыщения гемоглобина кислородом, а также частота пульса.

Кислород — жизненно необходимый элемент, поскольку практически все процессы жизнедеятельности организма требуют его присутствия. Если уровень кислорода в организме падает, такое состояние называют гипоксией. А его острая нехватка в течение всего нескольких минут может привести к гибели человека.

Пульсоксиметры позволяют в режиме реального времени оценивать насыщение кислородом артериальной крови и обнаруживать гипоксию на самых ранних этапах, еще до развития клинических симптомов.

Как работает пульсоксиметр

Обычно, пульсоксиметр имеет две части: датчик и монитор. Остановимся на каждой из них подробнее.

Датчик пульсоксиметра

Он образован двумя частями:

- светоизлучающие диоды;

- детектор света.

Датчик располагается в местах, где легко определяется пульс, при этом светодиоды находятся напротив фотодетектора, чтобы улавливать разницу проходящего света.

При включении пульсоксиметра диоды светятся красным. Они излучают свет, который направляется через биологические ткани. В зависимости от уровня насыщения крови кислородом, часть этого излучения поглощается. Фотодетектор улавливает эту разницу излучения, и микропроцессор на этом основании рассчитывает уровень сатурации, который на мониторе отображается как SpO2. Обычно диапазон измерения SpO2 составляет от 70 до 100 %.

Монитор в свою очередь также состоит из двух частей:

Микропроцессор — переводит данные, полученные датчиком в визуальную информацию.

Экран — отображает полученную информацию. Обычно на мониторе в режиме реального времени регистрируется частота пульса, кривая пульса и уровень оксигенации SpO2.

Некоторые модели пульсоксиметров оснащены звуковыми сигналами тревоги, которые реагируют на изменение сатурации и пульса. Например, звук может менять свою высоту, в зависимости от уровня сатурации. Это позволяет оценивать динамику не глядя на монитор, что очень удобно во время проведения реанимационных мероприятий или во время анестезии.

Виды пульсоксиметров

В зависимости от особенностей конструкции, пульсоксиметры могут быть стационарными или портативными.

Стационарные медицинские приборы представляют собой довольно большое оборудование, которое устанавливается в отделениях реанимации, операционных и других отделениях лечебных учреждений. Портативные приборы — это легкие мобильные устройства, которые могут быть поясными, наручными, напалечными и др. Их используют не только в медицине, но и в домашних условиях, например, для контроля состояния больного человека.

А есть версии напалечного пульсоксиметра с оригинальным дизайном для детей, например, пульсоксиметр Mvita.

-2

Некоторые модели обладают встроенной памятью, что позволяет переносить полученные данные на компьютер и в архив. Это удобно, если пользоваться пульсоксиметром дома, а потом предоставлять результаты своему врачу.

Нормальными показателями SpO2 считается 95–98 %. Если уровень выше 98 %, данные необходимо перепроверить. Снижение сатурации до 94 % является опасным состоянием и требует обращения к врачу. При бессимптомном снижении сатурации ниже 90 %, необходимо проверить заряд батареи. Нормальный уровень пульса у взрослых находится в пределах 60–90 ударов в минуту, у детей он выше и зависит от возраста.

В каталоге Mvita Shop представлен широкий выбор портативных пульсоксиметров для детей и взрослых💁‍♀

Сделать заказ можно на маркетплейсах или на нашем сайте 😉

📍Мы на Ozon: https://www.ozon.ru/brand/mvita-87364787/

📍Мы на Wildberries: https://www.wildberries.ru/brands/mvita

📍Наш сайт: https://mvita.su