Люди всегда задают один и тот же вопрос: «А зачем нужны физические нагрузки?»
Могу ответить, как человек, практикующий йогу: «Развитие правильной биомеханики тела, поддержание формы, полное дыхание».
Могу ответить, как человек, изучающий функции мозга: «Повышение нейропластичности мозга, толерантность к дискомфорту».
И могу ответить, как человек, исследующий зависимость настроения от движения: «Увеличение уровня эндорфина и дофамина – гормонов удовольствия».
Не знаю, как у вас с этим обстоят дела , но если я не занимаюсь более 3 дней - ко мне приходят апатия и раздражение. Если я не делаю перевёрнутых более 5 дней, то мне с трудом удаётся контролировать поток моих мыслей, а мысли свои нужно учиться выбирать, как одежду в шкафу. Если я не делаю позы стоя и силовые позы около недели - мне начинает казаться, что я - манная каша, размазанная по тарелке.
« Да, у тебя зависимость!»
Да, мы зависимы от движения не только в «хорошем», но и в «плохом» смысле слова. Некоторые считают, что нужно изнурять себя в зале до седьмого пота, выползать с тренировок. Не мой вариант, так как это вёдет к дисбалансу.
Мои тренировки помогают укрепить мышцы спины, ног, шеи и дыхательную мускулатуру , чтобы подготовить их к длительному сидению и наблюдению за дыханием. Что мне это даёт ?
Чувство удовлетворения и покоя. Это необходимые состояния, которые должен испытывать человек в своей жизни. Но, к сожалению, посидеть полчаса/ час спокойно «ничего не делая» - непозволительная роскошь для современного человека. Быть может он позволит захватить своё внимание миру книг, фильмов или игр …но это лишь ненадолго отвлекает внимание от тела. Но научиться удобно находиться в своём теле - это шаг к познанию себя и обретению душевного спокойствия.
И ещё один момент…
Академик Богомолец ещё в 20-30-х годах на клинических экспериментах четко доказал взаимозависимость состояния соединительной ткани и иммунитета человека. Состояние соединительной ткани (сухожилия, фасции (соединительно-тканные мешки, в которых находятся мышцы), суставные сумки, внутрисуставные связки, соединительно-тканные оболочки органов и т.д.) напрямую определяет уровень иммунитета и уровень адаптивных способностей организма. Асана – это способ тянуть соединительные ткани так, чтобы они давали нам возможность выдерживать перегрузки, возникающие при попытке внедриться в управления режимами работы мозга. То есть работа в асанах помогает нам управлять своим мозгом. А это очень круто!
А вот, что сказал один известный индийский мудрец по поводу ценности спокойствия.
Ищите и сохраняйте свой баланс!