Парадокс, но факт: октябрьский переворот большевиков в 1917-м году положил начало сексуальному раскрепощению населения бывшей Российской империи. То есть большевиков можно отчасти считать авторами первой в мире сексуальной революции.
Не стоит забывать, что целью захвата ими власти было строительство нового общества. Судя по тому, что у них отсутствовала какая-либо программа действий, а власть свалилась им в руки по стечению обстоятельств, действовали они по наитию, проще говоря – методом тыка. Это касалось и экономики, и социальной политики, и сферы ЖКХ, и даже семейных отношений.
За всем известными декретами «О земле» и «О мире», последовали и другие, в том числе и «Об отмене брака», в котором также провозглашалась отмена уголовного наказания за гомосексуализм. Впрочем, множество историков сомневаются в подлинности этого документа.
Однако статья за однополую любовь действительно исчезла-таки из нового, уже пролетарского, Уголовного кодекса в 1924-м году, и его новой редакции в 1926-м году. В царской России за такие отношения наказывали, мягко, правда, небольшим сроком, но – наказывали. Причём, статистика по таким делам была небольшой, видимо, у имперских властей были более важные проблемы. При этом часть исследователей отмечает, что наказание за однополые отношения отменило ещё Временное правительство.
Двадцатые годы – угар нэпа – прошли относительно спокойно для представителей сексуальных меньшинств. Судя по многочисленным исследованиям социологов, историков и культурологов, в Москве и Ленинграде существовали целые сообщества. Примечательно, что в колыбели трёх русских революций их посещали и революционные матросы, те самые, которые активно участвовали как в самом октябрьском перевороте, так и в последующих событиях.
К концу двадцатых годов советская власть начала закручивать гайки: начались первые процессы над вредителями и шпионами. Не забыла она и про гомосексуалистов. В 1933-м году зампред ОГПУ Ягода сообщил Сталину, что подобные объединения граждан не только вызывают подозрения, но и могут быть основой шпионских ячеек. Вот такие были фантазии у чекистов того времени!
В конечном счёте, в начале 1934-го года появилось Постановление Президиума ЦИК СССР «Об уголовной ответственности за мужеложство». Первой жертвой стал комиссариат иностранных дел. Дело в том, что Георгий Чичерин, его первый нарком, был гомосексуалистом. Об этом, кстати, было известно Ленину, и тот, по рассказам Карда Радека, просил ставить ему в караул около кабинета «красноармейца порумянее». Конечно, вождь так шутил.
Склонность Чичерина влияла и на его кадровый подбор сотрудников. Известно, что за несколько дней было арестовано несколько десятков важных функционеров ведомства. Затем начались аресты посетителей салонов в Ленинграде, многих судили, но не за страсть к своему полу, а за контрреволюционную деятельность.
Великий пролетарский писатель Максим Горький заявил в те годы, что гомосексуализм близок к фашизму. Через несколько лет нарком юстиции Николай Крыленко объявил, что гомосексуализм – это продукт разложения эксплуататорских классов, а в социалистическом обществе, которое строит советская власть, жизнь должна быть основана на здоровых принципах. Из чего следовало, что «таким людям» вообще не должно быть места как в ней, так и в светлом коммунистическом будущем.