Найти тему
Леди-Не-Леди

Первая и последняя брачная ночь красавицы Ильдико. Что с ней сделали соратники Аттилы?

Аттила – легендарный вождь гуннов. Римляне называли его «Бич Божий». Этот человек вошел в историю как кровавый и жестокий завоеватель. Его империя простиралась от Рейна до Каспия и до западных границ Китая.

Он почти не знал поражения в бою, за редким исключением. Как он говорил сам:

«Там, где я пройду, даже трава не будет расти».

Его армия сметала все на своем пути. И казалось, что свою жизнь этот грозный и непобедимый воин закончит на поле брани. Но все оказалось куда прозаичнее и не по-геройски.

У Аттилы, как и у большинства варварских вождей, было много жен. И вот он решил жениться вновь на юной и красивой Ильдико, которая скорее всего была дочерью одного из знатных людей в германских племенах.

На самом деле историки до сих пор не знают, кем по своему происхождению была последняя жена Аттилы.

По одной из версий, Ильдико была дочерью предводителя бургундов.

По другой, Аттила узнал о предательстве завоеванных им племен франков. Поэтому он решил их жестоко наказать за неповиновение. Когда Аттила расправился с непокорными франками, дочь одного из вождей он забрал себе.

По версии историка Мориса Бувье-Ажана, Ильдико- это Хильдегонда:

«Аттилу предал один из германских вождей, остгот или алеманн, вследствие чего разыгралась такая же драма. Девушку звали Хильдегондой, что означало героиню из героинь или, скорее всего, благородную дочь героя, или Гримхильдой — безжалостной героиней».
М. Бувье-Ажан «Аттила. Бич Божий».

Также историки склонны думать, что Ильдико – это ненастоящее имя последней жены Аттилы. Так ее в своих трудах назвал Приск Панийский, который, вероятнее всего, упростил имя девушки.

Как бы там ни было, но Аттила объявил своим соратникам, что желает взять в жены дочь врага. По тем временам это было обычным событием. Победитель заключал брак с представительницей покоренного народа, тем самым как бы прощая ее соплеменников.

Свадебный пир состоялся в 453 году нашей эры. Гуляли гунны до самой глубокой ночи. При этом ни новоиспеченный муж, ни его гости не отказывали себе ни в чем, особенно в употреблении крепких напитков.

Есть сведения, по которым Аттила пил много и жадно, отчего у него развилась алкогольная зависимость.

Изрядно набравшись, Аттила пошел с юной женой в свои покои. Что там случилось, доподлинно не известно. Вот только на утро вождя гуннов нашли в луже крови:

«Ко времени своей кончины он... взял себе в супруги – после бесчисленных жен, как это в обычае у того народа, – девушку замечательной красоты по имени Ильдико. Ослабевший на свадьбе от великого ею наслаждения и отяжеленный вином и сном, он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своем обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его. Так опьянение принесло постыдный конец прославленному в войнах королю».
Иордан Готский.

Сразу же появились подозрения, что юная супруга убила Аттилу в отместку за казнь ее родственников.

Но сейчас набирает популярность версия, согласно которой Аттила умер от обширного кровоизлияния. А причиной этому стала как раз невоздержанность в употреблении горячительных напитков.

Тем не менее, по обычаю гуннов Ильдико была похоронена живой рядом со своим мужем. Как бы девушка не умаляла оставить ей жизнь, соратники Аттилы были глухи к ее мольбам. Они исполнили свои обязанности по отношению к своему великому вождю: упокоили новобрачных вместе.

Так не по-геройски погиб Аттила, и так ужасно закончилась жизнь прелестной Ильдико, которая пробыла женой Аттилы всего одну ночь.

Пишите свои комментарии и подписывайтесь на мой канал.