Найти тему
Пограничный контроль

Немного сказки для практичных людей. Сериал «Мистер Селфридж»

Сегодня – последняя пятница ноября, а значит, обзор британских сериалов, посвященный памяти королевы Елизаветы II, завершается. Однако, как известное мероприятие на букву «м», он завершается, но не заканчивается. Впереди декабрь и новогодние праздники, а в декабре и январе я планирую рассказать вам о самых интересных и необычных сериалах в жанре фэнтези, фантастики и просто волшебной сказки, а среди таких сериалов немало, конечно, и британских.

Сериал «Мистер Селфридж» - такой своеобразный мостик между предыдущей и последующей темами моих сериальных обзоров. Потому что, а как еще в нашем суровом, материальном и напрочь лишенным волшебства мире можно хоть ненадолго ощутить себя в стране магии и сказок? Конечно, только если посетить огромный, роскошный, сверкающий огнями хрустальных люстр универмаг в самом центре Лондона, где можно купить все, что душе угодно.

Как говорил по другому поводу Карлсон, «в мире сказок тоже любят булочки», а в мире практичных, организованных, деловитых и чопорных англичан тоже любят подарки и возможность почувствовать себя хотя бы ненадолго детьми. Предприимчивый американец Гарри Селфридж еще при первой поездке в Великобританию в 1906 году убедился в этой глубоко скрытой особенности островитян, а также пришел к выводу, что удовлетворить им свои тайные желания и негде – даже в столице они в основном продолжают перебиваться скудным ассортиментом лавочек, не меняющимся, кажется, еще со времен Диккенса.

Нащупав эту «золотую жилу», Гарри погружается в работу и уже в 1909 году открывает большой торговый центр прямо на Оксфорд-стрит, сегодня известной как самая популярная улица для шоппинга в Лондоне. В этом универмаге наконец-то можно приобрести разом и косметику, и предметы гигиены, и одежду, и белье, и аксессуары, не покидая пределы шикарно обставленного помещения, а также выпить чашку чая прямо тут, в весьма уютном кафе.

Понятно, что реализовать свой проект Селфридж может только с помощью огромного штата персонала – продавцов, товароведов, грузчиков и декораторов витрин. Не без некоторых трудностей штат наконец набирается, и дальнейший сюжет сериала развивается вокруг сложных и весьма запутанных взаимоотношений всех этих многочисленных персонажей, включая самого Гарри и членов его семьи.

Первый сезон сериала вышел в 2013 году, а завершился он четвертым сезоном в 2016 году. Помимо, конечно, совершенно уникальной и бесподобной актерской британской школы (кстати, здесь играет исполнительница роли Мэри из «Шерлока» Аманда Аббингтон), сериал отличается невероятно обаятельной эстетикой начала XX столетия, которая понравится, в частности, поклонникам знаменитого «Аббатства Даунтон». Как и в «Аббатстве», истории героев в «Селфридже» длятся не одно десятилетие – мы встречаем их в 1909 году, а прощаемся с ними в 1939.

И все, что происходило с ними на протяжении всех этих 30 лет, складывается, конечно, не только из их личных особенностей характера, но и из того, как повлияли на них события этой исключительной исторической эпохи. Вот появляется электричество, а вот начинается Первая мировая война, вот женщины борются за свои права, а вот в России происходит революция. Так и кажется, что мистер Селфридж явно не то время выбрал для своего универмага – до торговли ли, когда тут такое творится? Так и кажется, что дело Гарри, как «Титаник», вот-вот пойдет ко дну – но вот он, несокрушимый, снова выныривает на поверхность и, подкручивая ус, неспешно шагает по торговым залам, величаво осматривая свои владения.

-7

Войны, революции, забастовки, крах на бирже, карточные проигрыши и личные драмы – разве все это повод отказывать себе хоть в крупице радости и тепла? Флакончик духов к Рождеству, новые чулки, сладости для знакомых детей, теплая шаль для пожилой леди – и вот вы уже снова чувствуете себя живым, слезы волшебным образом высыхают, а в душе опять оживает надежда. Да, конечно, «Мистер Селфридж» - это гимн консьюмеризма, но этот консьюмеризм в нем – не столько цель, сколько средство. Просто очень неплохое средство, чтобы продолжать жить и чувствовать себя людьми.