Найти в Дзене
NW24

Генетики определили, что каждый третий житель России носит в себе кровь двух и более этносов

   unsplash
unsplash

Ученые медико-генетического центра Genotek изучили этнический состав членов российских семей и пришли к неожиданным выводам. В качестве базы для исследования специалисты взяли выборку из генетической базы данных клиентов компании. В итоге были изучены данные 100 тысяч человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Проведение данной исследовательской работы дало возможность установить, представители каких народов чаще остальных образуют смешанные семьи. Выяснилось, что 33% россиян – потомки от брака между людьми разных национальностей.

— Это означает, что каждый третий житель России является потомком представителей двух и более этносов, — пояснили генетики центра.

Чаще всего представители русского этноса образуют пары и обзаводятся детьми с белорусами (22,6%), украинцами (20,3%), ашкеназскими евреями (14,9%), татарами (14,1%). Наименее распространены союзы с мордвой (6,87%) и армянами (3,2%).

Среди других народов, населяющих Российскую Федерацию, часто встречаются семьи, где один из родителей ашкеназский еврей, а другой – белорус или украинец.

Также распространены союзы между:

— украинцами и белорусами;

— белорусами и татарами;

— башкирами и татарами;

— татарами и чувашами;

— мордвой и татарами;

— бурятами, монголами и казахами.

Самыми редкими сочетаниями стали метисы ашкеназских евреев и корейцев, армян и удмуртов, татар и французов.

Специалисты Genotek также подготовили карту с тридцатью самыми распространенными этносами, проживающими на территории России. На ней хорошо видно, как часто те или иные этносы создают пары с другими этносами: чем светлее квадрат пересечения, тем чаще встречаются такие союзы.

— Полиэтнические семьи – довольно распространенное явление в России и в мире, — рассказал директор по продукту медико-генетического центра Genotek Александр Ракитько. — Это не удивительно, так как наша страна выделяется богатым многообразием этносов в силу ее уникальных географических, природно-климатических условий и, конечно же, исторических событий. Кроме славянских групп населения (русские, украинцы, белорусы, поляки), на территории страны издавна проживают и представители других народностей (в том числе малых): тюркской (татары, башкиры, чуваши, тувинцы и другие), финно-угорской (мордва, удмурты, марийцы, карелы, вепсы, водь) и кавказской (чеченцы, грузины, лезгины, ингуши и т.д.), а также армяне и ашкеназские евреи – кратко всех не перечислить. Каждый из этих народов обладает собственной самобытной культурой, которая развивалась с древнейших времен.

По итогам переписи населения за 2010 год в России проживает более 180 народов (многие из них малочисленны), среди которых: русские (80,90%), татары (3,87%), украинцы (1,40%), башкиры (1,15%), чуваши (1,05%), чеченцы (1,04%) и другие. При этом по предварительным данным переписи за 2021 численность населения РФ составляет 147,2 млн. человек.

Ранее LIVE24 сообщало о том, что Польша спонсирует реконструкцию немецкого военного кладбища, предлагая разделить захоронения советских граждан на русские и украинские.