Найти тему

«Я люблю, и мне не стыдно»: простенький подростковый фильм, который я посмотрела 10 раз

Доброе утро, друзья!

К сожалению, нечитун все ещё со мной, так что канал медленно засыпает. Чтобы вы меня окончательно не забыли, расскажу сегодня не о книге, а о фильме. Автор должен нести свет и добро (желательно), так что маленькая хорошая идея вам для субботнего вечера :)

Я человек увлекающийся, эмоциональный, всегда живо реагирую на происходящее на экране. При просмотре ужастиков пищу от страха, на доводы друзей, что кровь - это всего лишь кетчуп, отвечаю, что не верю. А если верить, зачем тогда смотреть? При этом в моей жизни было всего три фильма (о которых помню), по-хорошему и по-настоящему захвативших и долго не отпускавших. Два из них я смотрела лишь единожды, боясь, что первое яркое впечатление испортится после повторного просмотра.

В 13-14 лет был «Сибирский цирюльник». Его показывали по телевизору в новогодние каникулы. Я посмотрела дважды подряд (на разных каналах) и была сражена. Любовью, красотой, несправедливостью, несчастьем. Олег Меньшиков и Джулия Ормонд на долгие годы стали любимыми актерами.

-2

4 года назад случился «Ла-Ла Ленд». В тот год у меня был день с двумя уроками, и я освобождалась уже в 11 часов. Пришла в кинотеатр в разгар рабочего дня, сидела в зале одна. И это было прекрасно! Наплакалась вволю, вышла оглушенная, чуть прибитая логичным, правильным, но таким несправедливым финалом. Несколько дней «болела» фильмом и больше не пересматривала. Хотя «City of stars до сих пор звучит в ушах.

Примерно тогда же посмотрела третий фильм. С ним произошло еще интереснее. Увидела его на выходных, когда приезжала к маме. Вернувшись, посмотрела дома в спокойной обстановке. Потом ещё раз. И ещё. Завтра сходила на работу, а после посмотрела снова. И ещё раз. Так продолжалось неделю. Потом наконец отпустило.

Это был немецкий фильм

«Фанатки на завтрак не остаются» (2010)

-3

Вы, наверно, удивились, прочитав название. Да я и сама удивляюсь, честное слово! Почему так подействовало на меня это незамысловатое кино? Чем зацепило?

Сюжет прост до банальности. Семнадцатилетняя Лила провела год в Техасе, живя по обмену в семье ортодоксальных американцев: ни телевизора, ни интернета, только молитвы. За время ее отсутствия в Германии набрала популярность рок-группа, по солисту которой страдали все девчонки Европы.

-4

Возвращение Лилы совпало с прибытием группы Berlin Mitte на Родину для проведения заключительного концерта большого европейского тура. Случайно девушка сталкивается с солистом группы Крисом, не узнав его, начинает общаться и влюбляется. Юноша отвечает взаимностью. Честно признался, кто он, но Лила не поверила и приняла его за простого нищего музыканта без денег на кафе и транспорт.

А дальше - череда романтичных и забавных историй, в которых герои становятся ближе и понятнее друг другу. Катание на речном кораблике,

-5

страшное пробуждение в комнате, увешанной твоими портретами, прогулки по ночному городу,

-6
-7

битва подушками, концерт, где тысячи поклонниц пищат от восторга, но он поёт только для тебя… Недоразумения, сомнения, способные разрушить зарождавшееся чувство. И, конечно, сказочный, неправдоподобный, но прекрасный финал.

Так чем же зацепили «Фанатки»? Может, видами Берлина, города, который я совершенно не поняла в 2012 году, но который считается одним из самых благоприятных для жизни. Может, атмосферой юности и беззаботности, ведь в 17 лет самые страшные проблемы в глубине души считаются не такими уж страшными, а вера в жизнь способна провести через все препятствия. А может, чудесными песнями неизвестной группы, которые в фильме исполняет Berlin Mitte. Или всем вместе.

Только после десяти просмотров в течение одной недели я изучила фильмографию актеров, сыгравших главные роли, - Анны Фишер и Кости Улльмана - и пересмотрела все картины с их участием, дублированные на русский язык. Потом посмотрела ещё десяток немецких фильмов, найденных по гиперссылкам. Не прошла мимо украинского ремейка «Одинок по контракту» (оооочень зря!). И до сих пор слушаю песни  “Love is the battlefield”, “Beautiful day”, “Here she comes” и другие.

Зачем я все это рассказала? А просто пересмотрела вчера - и такие же эмоции. Как будто встретилась со старым другом, когда не хочется видеть никого чужого. И эта встреча помогла. Не спасла, но согрела.

Друзья, безусловно, три фильма, озвученные в статье, не единственные. Но мне не хочется рассказывать о сложных картинах, после которых хотелось плакать и не вставать с постели. Когда-нибудь о серьезном тоже поговорим. Но не сегодня.

А у вас были такие фильмы (или книги), которые не отпускали долгое время? Которыми вы по-настоящему «болели»? Расскажите, мне хотелось бы верить, что я не одна такая странная :)

Буду благодарна лайку после прочтения. Подписывайтесь на канал, надеюсь в скором времени вернуться в строй, а в феврале вообще разбавить однообразные рассказы о книгах историями из учительских будней. Надеюсь, будет интересно!

Спасибо, что прочитали!