О том, как трогательно псковичи поддерживают земляка и где Дмитрий Ющенко черпает силы, чтобы быть примером своему маленькому сыну – в нашем материале.
Дмитрий Ющенко стал для псковичей настоящим примером силы духа, воли и бесконечного желания жить. Спортсмен преодолел дистанцию на протезе в 10 с половиной километров на Псковском марафоне и добежал до конца, несмотря на технические трудности с конструкцией. «КП-Псков» пообщалась с Дмитрием и узнала, в чем мужчина черпает силы и видит источник для достижения целей.
«ЯВЛЯЮСЬ ДЕЙСТВУЮЩИМ ОФИЦЕРОМ»
— Я являюсь военнослужащим 76 десантно-штурмовой дивизии, до сих пор являюсь действующим офицером.
Ногу Дмитрий потерял при исполнении боевых задач. Как делится пскович, это не единственная травма. Однако несмотря на это, мужчина нашёл в себе силы не просто сжиться с протезом, но и достигать на нём невероятных результатов в спорте.
— Я сделал для себя вызов в 2021 году, когда я получил протез. До него я шёл около трёх лет, очень много заявлений отправлял, спасибо благотворительному фонду «Память поколения», они, можно сказать, сделали мне этот беговой протез.
«СКАЗАЛ, ЧТО МОГУ»
Первый вызов Дмитрий Ющенко бросил себе в 2021 году, когда решил бежать 5 километров на марафоне в День Российского флага.
— Ну, а потом меня Александр Кузьмин [организатор Псковского марафона — Ред. КП] принял в свою беговую команду, в свою семью, я с удовольствием согласился и бросил себе вызов в Гатчинском полумарафоне.
Тогда спортсмен побил свой личный рекорд, пробежав 10 километров с временем 54 минуты.
— Я морально и физически подготовил себя, сказал, что могу, ну, как-то так.
«ПРОТЕЗИСТЫ БЫЛИ ДАЖЕ В ШОКЕ»
Удивительно, что осваивать протез псковичу пришлось не долго.
— Протезисты были даже в шоке. За неделю я, можно сказать, уже немножко его освоил. И после месячной реабилитации я пробежал первые свои 5 километров. Да, 30 с чем-то минут, но я это сделал, преодолел, и вот до сих пор я пытаюсь. Я постоянно бросаю себе вызовы на самом деле.
Бросать вызовы Дмитрий Ющенко учит и всех вокруг, в том числе, своего сына. В этом году мальчик впервые пробежал свою дистанцию.
«ВЫ РЕАЛЬНО ОЧЕНЬ КРУТОЙ МУЖИК!»
Псковичи воодушевились забегом Дмитрия и не остались равнодушными.
«Дмитрий, вы реально очень крутой мужик! Очень мотивируете всех встать с дивана и пойти заняться спортом. Желаю дальнейших спортивных успехов и скорее выбежать 10.5 километров раньше часа, а лучше 50 минут», - оставил комментарий Алексей Семёнов.
«ЕСЛИ Я СДАМСЯ, ЛЕГЧЕ МНЕ НЕ СТАНЕТ»
— Люди должны знать. А проблемы и трудности – это у нас в голове. Все трудности можно преодолеть, но с улыбкой. И тогда всё получится. Есть такая фраза, и я всегда себе это говорю: «Если я сдамся, легче мне не станет».
Дмитрий рассказывает, что силы ему придаёт рисование, спорт и общение с людьми.
— Не нужно просить милостыню и жалеть себя, просто нужно в себя поверить. И всё.
Пока псковичи искренне восхищаются силой духа Дмитрия, он ставить перед собой новые цели и задачи, которых обязательно достигнет.
— У меня ещё впереди марафоны по 10 километров, в следующем году 21 километр, а потом 42 километра. Это будет мощно: в нашей стране марафонец на протезе.