Найти в Дзене
УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ

Виды, найденные в пещере, считаются наиболее исчезающими в мире

Человеческая деятельность приводит к вымиранию различных видов растений и животных с очень высокой скоростью. Будь то потеря среды обитания, чрезмерный вылов рыбы и браконьерство или глобальное потепление и загрязнение, реальность такова, что виды вымирают быстрее, чем мы можем себе представить. И среди них этот вид, найденный в пещере в Мату-Гросу, является наиболее исчезающим.

Животные вида троглобитов, живущие только в пещерах, мало изучены и находятся под угрозой из-за ограничений среды обитания. Это потому, что они не выживают вне пещер, как объяснил биолог и специалист по подземной фауне Родриго Лопес Феррейра.

Именно потому, что эти животные живут только под землей, они находятся в наибольшей опасности. Этот вид встречается в пещерах Мату-Гросу, а также в других регионах.

«Виды троглобитов известны из одной пещеры в штате, они очень эндемичны. Так что, если эта пещера подвергнется воздействию и эта популяция исчезнет, весь вид вымрет», — пояснил биолог.

У животных этого вида пигменты уменьшаются на протяжении всей жизни, а другие структуры тела удлиняются, например, усики.

-2

«Иногда они полностью депигментированы или даже альбиносы. У них также редуцированы глазные структуры, часто у них редуцированы или даже отсутствуют глаза, у них удлиненные усики, ноги, рыбьи усики, именно для того, чтобы лучше понимать эту среду. Троглобиты находятся под наибольшей угрозой, потому что их единственная среда обитания — под землей», — сказал Феррейра.

По словам Феррейры, в Бразилии зарегистрировано более 22 000 пещер. И для сохранения этого биоразнообразия он рекомендует в первую очередь изучить эти среды. «Я думаю, что в первую очередь мы должны изучить эти среды, выяснить, где они находятся и на что похожи», — сказал он.

В настоящее время существует более 250 видов, которые живут исключительно в этих подземных средах. И, по мнению биологов, это число имеет тенденцию к росту по мере того, как в этих средах проводится больше исследований.

По его словам, животных, населяющих пещеры, можно разделить на четыре категории. Первая из них — это категория, называемая «случайными». Биолог объясняет, что это те организмы, которые не являются настоящими обитателями пещер, то есть попадают в пещеру случайно.

-3

Вторая категория — троглоксены, которые используют пещерную среду для каких-то целей, например, для укрытия. Третьи — троглофилы. Им удается завершить весь свой жизненный цикл в этой подземной среде, но они также могут покинуть пещеру и жить на открытом воздухе.

Этот момент является основным отличием троглофилов от троглобитов. «Итак, первые люди, зашедшие внутрь пещер, увидели, что внутри находится очень большое разнообразие форм жизни, с разным уровнем специализации к подземной среде. Помня, что пещеры — это темная среда, постоянно темная, у вас не будет фотосинтеза там, поэтому нет первичной продуктивности посредством фотосинтеза. Это среда с меньшим количеством еды, чем за ее пределами», — пояснил Феррейра.

По словам биолога, стратегией предотвращения опасности для этого вида будет принятие планов управления. Например, Феррейра провел несколько работ в Шапада-дус-Гимарайнш, в 65 км от Куябы, и заметил, что посещение этих мест туристами может представлять опасность для этих видов, а также для самих посетителей.

«Пещера Ароэ Яри, которую уже давно посещали, была необходимость регламентировать, так сказать, это посещение и именно для этого и существуют планы управления. Они обязательны, когда есть какое-то целевое использование этой пещеры, а туризм именно такой. План состоит в том, чтобы защитить как пещеру от воздействия, которое может оказать на нее посещение, так и самих посетителей. Таким образом, эти две вещи в конечном итоге важно проверить и составить хороший план управления», — отметил он.

-4

Любопытный момент, о котором рассказывает Феррейра, заключается в том, что вид троглобитов породил легенду о европейских драконах. Это произошло из-за формы тела этих животных и их ограниченного образа жизни внутри пещеры.

«Легенды о европейских драконах возникли из-за этих зверюшек. Они считали, что драконы живут в пещерах и представляют собой не что иное, как вид троглобитов, узкоспециализированных к подземному образу жизни, который со временем был вынесен из пещеры во время сильных наводнений. Это знаковое место», — сказал он.

Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.