Большинство организаций внедряет в свою деятельность корпоративную систему видеонаблюдения с целью контроля за соблюдением трудовой дисциплины, сохранностью материальных ценностей и оборудования компании, а также для разрешения конфликтных ситуаций с клиентами. Но ведь у каждого из нас есть право на тайну переписки, телефонных разговоров, что подтверждено статьей 23 Конституцией РФ, однако работает это право в личной жизни, на работе дела обстоят несколько иначе.
Работодатель имеет законное право проявлять интерес к рабочему процессу в своей компании, следить за тем, насколько ответственно и добросовестно сотрудники подходят к выполнению своих обязанностей и используют рабочее оборудование. Разницы в том, как работодатель будет осуществлять контроль - лично при обходе или через экран монитора, нет абсолютно никакой. Видеонаблюдение за сотрудниками направлено не только на сохранность имущества предприятия, но и на сохранение жизни и здоровья самого сотрудника. К примеру, контроль за выполнением работы, соблюдением техники безопасности, поможет избежать производственных травм.
Вопрос правомерности наблюдения через камеры можно назвать палкой о двух концах. Так, приход на работу вовремя и соблюдение трудового порядка являются прямой обязанностью сотрудника, а Работодатель вправе это контролировать, посредством видеонаблюдения в том числе (ст. 22 ТК РФ).
В Законе прописано право на ведение видеосъемки на рабочем месте - будь то торговый зал магазина, офис или производственное помещение. Но тут важно учесть следующий момент - наблюдать за сотрудниками дозволено только в их РАБОЧЕЕ время и на их РАБОЧЕМ месте. Мониторить торговый зал магазина, офис, производственное помещение законно, но смотреть в монитор на то, как сотрудник обедает, является нарушением.
Наблюдать за сотрудниками в их личное время — на обеде в столовой, на регламентированных перерывах, в местах, требующих уединения, например в душевой или в туалете - нельзя.
Размещение камер в подобных местах расценивается Законом как сбор сведений о частной жизни работника с использованием служебного положения, а за это предусмотрена уголовная ответственность.
Чтобы слежка/мониторинг/наблюдение носили законный характер, помимо соблюдения вышеперечисленных правил, нужно иметь письменное согласие сотрудников. Положение о введенном видеонаблюдении и соответствующие условия обязательно быть прописаны в трудовом договоре, так как введение видеомониторинга расценивается как сбор персональных данных сотрудников. В договоре должна быть четко сформулирована цель видеонаблюдения (ведь согласно ст. 21 ТК РФ работник имеет право на полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте).
Видеонаблюдение за рабочим оборудованием согласие сотрудника не требует. В то же время, данные действия с личной техникой сотрудника находятся под запретом. Даже если она используется в работе. Работодателю стоит помнить и о том, что полученные записи с камер наблюдения нельзя передавать третьим лицам, выкладывать в Интернет или использовать в личных целях. Согласно статье 12 Закона N 2487-1 от 11.03.1992 «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации» на стенах помещения, в котором установлено видеонаблюдение, должны быть таблички с информацией о ведущейся съемке.
Установка камер видеонаблюдения с соблюдением вышеперечисленных условий не нарушит права сотрудников и убережет Работодателя от возможной правовой ответственности.
Больше информации на нашем сайте, в группе в ВКонтакте и Телеграм-канале.