Во время спасательных раскопок, проведенных в пещере в районе Дикили в Измире, были обнаружены 14-тысячелетние каменные орудия и костяные находки, относящиеся к эпохе позднего палеолита (эпипалеолита). Турецкие и немецкие ученые, проводившие исследования, обнаружили, что пещера также использовалась как культовый центр, посвященный богине-матери Кибеле.
С разрешения Министерства культуры и туризма, Главного управления культурного наследия и музеев осенью 2021 года в пещере Дикили под руководством Бергамского музея были проведены 6-недельные спасательные раскопки. Команды Немецкого археологического института и факультета языка, истории и географии Университета Анкары Преподаватель кафедры археологии проф. Др. Присутствовали эксперты во главе с Харуном Ташкираном.
Группа турецких и немецких ученых обнаружила, что пещера использовалась как культовый центр, посвященный богине-матери Кибеле с 6 века до н.э. до римского периода, используя информацию, полученную из древних слоев.
В ходе изысканий, проводившихся параллельно с раскопками Пергама, проводимыми Немецким археологическим институтом, в этом районе были обнаружены слои, относящиеся к периоду эпипалеолита.
В этих слоях были обнаружены каменные орудия труда и кости.
В результате проведенных в лабораториях исследований методом радиоуглеродного датирования установлено, что каменные орудия труда и кости принадлежали 14 тыс. лет назад.
НОВАЯ СТРАНИЦА В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЙ АНАТОЛИИ
Директор Немецкого археологического института проф. Феликс Пирсон сказал, что в рамках спасательных раскопок в Западной Анатолии были обнаружены первые останки, относящиеся к эпипалеотическому периоду.
Указывая на то, что Анатолия — это земли, которые объединяют восток и запад в развитии и событиях на протяжении всей истории, Пирсон сказал:
«Ажиотаж, вызванный последними находками в Гёбекли-Тепе, является одним из ярких примеров в этом контексте. В Гёбекли-Тепе человечество создало первые монументальные архитектурные и пластические произведения за 10 000 лет до нашей эры. относительно известен; предыдущая эпоха палеолита менее известна. На сегодняшний день несколько палеолитических находок были идентифицированы и все еще ведутся раскопки в Южной и Юго-Восточной Анатолии. Тем не менее, некоторые палеолитические эпохи остаются в Западной Анатолии, а именно на побережье Эгейского моря и в переходной зоне в Европу.Хотя известны поверхностные находки, относящиеся к периоду палеолита, в археологическом заполнении, относящемся к периоду палеолита или переходным фазам к периоду неолита, не обнаружено никаких находок.
Отметив, что во время изысканий, проводившихся параллельно с раскопками Пергама, проводимыми Немецким археологическим институтом, было большой неожиданностью обнаружить в пещере, обнаруженной между Дикили и Бергамой, 14-тысячелетние слои эпохи позднего палеолита. Изучив каменные орудия специалистами и датировав костяные находки радиоуглеродным методом в лабораториях, было понято, что они принадлежали 14 тысячам лет назад.
Указав, что пещера использовалась в качестве временного поселения или сезонного лагеря эпипалеолитическими группами охотников-собирателей, а не постоянным поселением, Пирсон дал следующую информацию:
«Были найдены инструменты из кремня этого периода. Кремневые нуклеусы, технологические детали и остатки производства, обнаруженные в археологических насыпях, свидетельствуют о том, что процесс отщепления производился в пещере. Хотя возможно, что кремневое сырье было собрано из ручья кровать перед пещерой, можно предположить, что люди не полностью идентифицировали кремень. На вопрос, откуда они взяли его, до сих пор нет ответа».
Пирсон сообщил, что пещера использовалась как культовый центр, посвященный богине-матери Кибеле, с 6 века до н.э. до римского периода, и что последние находки, найденные в пещере, относятся к византийскому и османскому периодам.
Исследование находок, обнаруженных во время раскопок под руководством директора Пергамского музея Нильгуна Устуры, проводится в рамках долгосрочного проекта «Трансформация микрогеографии Пергама между эллинистическим и римским периодами», финансируемого Немецким исследовательским институтом (DFG).
В раскопках и оценке находок принимают участие эксперты из Немецкого археологического института и Университета Анкары, Манисского университета Джелал Баяр и Синопского университета, Берлинского университета Фрай и исследовательского центра TÜBİTAK Marmara.