В 1709 году жители всей Европы столкнулись с необычным и апокалиптическим сценарием, который длился несколько месяцев. Утром 6 января люди проснулись от температуры около -48 °C и полной темноты. В то время еще не было источников энергии и долгое время не «появлялось» Солнце.
Холод пришел буквально за одну ночь, и метры и кубометры льда были созданы снегом, который начал падать и не останавливался. Тысячи людей умерли во сне, когда неожиданно для всех нагрянул грозовой холод. То же самое происходило и с путешественниками, которые были в пути или на морях. Самой большой причиной смерти было переохлаждение, так как жители подвергались сильному холоду. Точно так же это произошло с животными всего региона Европы, такими как рыбы, птицы и крупный рогатый скот.
В течение трех долгих месяцев Париж оставался без припасов, из-за заснеженных дорог на континенте и знаменитых рек, таких как Темза. На реках толщина льда достигала до 30 сантиметров. Финляндия тогда потеряла треть своего населения. Исландия, с другой стороны, потеряла половину своего населения. При этом вокруг района не было открытого моря, так как все было замерзло.
Именно на этом фоне людям пришлось прибегнуть к каннибализму трупов тех, кто не выдержал мороза. Это потому, что не было запасов еды, так как никто не знал, что придут холода. Точно так же никакие припасы не могли дойти до населения, и не было животных для жертвоприношения, так как большинство из них умерло. Вода и другие напитки были еще одним ресурсом, который быстро замерз по всей Европе.
Зима 1709 года считалась «самой холодной и жестокой, с которой сталкивалась Европа за 500 лет», после трех месяцев пыток среди шести волн холода, когда температура только резко падала. К этому времени вымерли целые леса, не считая большого количества жертв. В Англии период Великих морозов называли периодом или «великим морозом» на португальском языке. Во Франции ужасные три месяца вошли в историю как Le Grand Hiver или «великая зима».
Холод ударил как по богатым, так и по бедным, но последние пострадали сильнее всего. Исторические отчеты показывают, что герцогиня Орлеанская, Франция, написала записку своей тете в Германии. «Сижу у костра, за дверью ширма, которая закрыта, у меня на шее меха, ноги обмотаны медвежьей шкурой, а меня так трясет, что я еле держу перо. Я никогда не видел такой зимы, как эта», — говорилось в письме.
Когда в регионах Европы температура наконец начала повышаться, таяние льдов вызвало разрушительные наводнения, унесшие жизни еще большего числа людей. Кроме того, весной ничего не цвело, а жара принесла волну голода, так как не было ни урожая, ни животных, которых можно было есть. В Париже многие выжили только потому, что власти, опасаясь восстания, заставляли богатых давать суп. Не имея зерна для производства хлеба, в некоторых странах люди делали муку, перемалывая листья папоротника с другими растениями.
К лету появились сообщения о том, что голодающие на полях «едят траву, как овцы». Только во Франции было 155 случаев открытого восстания, когда люди врывались в любые здания, в основном в замки и религиозные учреждения. Вся сельскохозяйственная экономика Франции была разрушена. Кроме того, ВВП страны достиг 23%, и потребовалось около 10 лет, чтобы он начал демонстрировать признаки восстановления.
Нет возможности точно сообщить о количестве жертв. Однако можно сказать, что число погибших исчислялось миллионами. Холод был не единственной причиной, повлекшей за собой смерть стольких людей, вместе с ним пришла и страшная волна голода. Кроме того, после окончания волны низких температур, длившейся около трех месяцев, такие заболевания, как тиф и оспа, распространились среди эндемиков в пораженных регионах, таких как Франция.
Мороз 1709 года до сих пор интригует исследователей и любопытных. National Geographic предположил, что это событие произошло из-за явления, называемого минимумом Маундера, которое описывается как период, когда Солнце «вошло в фазу покоя». Солнце стало тусклее, и на его поверхности было видно меньше активности, что привело к уменьшению солнечного излучения. В результате температура стала очень низкой.
В 2004 году климатолог из Бернского университета (Швейцария) помесячно реконструировал климат Европы с 1500 года. Исследование проводилось на основе комбинации измерений приблизительных показателей (таких как возрастные кольца деревьев и внутренние слои деревьев).
С помощью исследований удалось доказать, что на самом деле не было зимы хуже, чем в 1709 году. На большей части Европы температура была на 7°С ниже среднего показателя самых холодных месяцев 20 века.
Пожалуйста, оставляйте комментарии после прочтения, это поможет другим людям тоже увидеть и прочитать статью. И нажмите на «сердечко», если вам статья понравилась. Спасибо.