Пятилетний сын спорит с отцом. Папа расстраивается, обижается и перестает общаться с сыном... очень по-взрослому: всерьез и надолго.
Из рабочего процесса:
Недавно ребенок стал приходя из садика спорить с папой. Сын считает, что какой-то Саша из группы знает больше и лучше папы. Папу это, конечно, обижает, расстраивает. А ведь папа раньше проводил с сыном много времени: играл, разговаривал, они вместе смотрели мультфильмы, делали мужскую работу по хозяйству. Но сейчас при таком отношении сына папе уже совсем не хочется общаться с сыном. Что делать, как вернуть папин авторитет?
Попробуем смоделировать сценарий ситуации общения сына и папы.
Скорее всего в задачи сына не входило разрушать папин авторитет, во всяком случае первоначально. Наверняка сын начинал спорить после какой-то конкретной папиной реплики. Наверное, здесь даже более уместно использовать не слово "спорить", а оборот "приводить аргументы". Возможно, та тема, которую затрагивает папа в разговоре, обсуждалась сегодня сыном в садике, именно с тем самым мальчиком Сашей, и Саша привел впечатливший сына пример, тезис, аргумент, перевернувший картину мира мальчика или хотя бы поразивший его. Тогда сын постарался запомнить эти слова, чтобы вечером поделиться с папой, обсудить с ним, а может быть, и насладиться его удивлением: откуда это сын об этом знает такие факты?
Может быть, даже сын говорил, что папа не прав: папа ведь еще не знает то, что сыну сказал Саша, те невероятные и удивительные факты. Но даже такие слова совершенно не перечеркивают родительский авторитет, а скорее указывают на степень увлеченности ребенка его сообщением.
Папина обида, его отказ поддерживать дальнейшие отношения, заниматься с сыном привычными делами могут удивить ребенка и даже обидеть в ответ. Если папина реакция на слова сына является бурной: папа сердится, говорит высоким голосом и всплескивает руками, - то сыну она может показаться привлекательной. И тогда мальчик может снова и снова спорить с папой, чтобы увидеть эту реакцию. Если ситуация повторяется опять и опять по кругу без изменений, скорее всего так и происходит: самое неприятное заключается в том, что такая модель отношений между любящими друг друга папой и сыном может закрепиться. Вот именно здесь, наконец, и появляется собственно угроза родительскому авторитету, который сложно сохранить из раза в раз демонстрируя детскую модель поведения. Образуется замкнутый круг: чем интенсивнее и ярче папина реакция на слова сына, тем с большим желанием сын будет эту самую реакцию провоцировать, по сути, управляя папой. Чем легче сыну будет удаваться поймать папу в эту ловушку, тем больше будет страдать его авторитет в глазах сына.
Чтобы избежать подобной ловушки, необходимо не поддаваться эмоциям, когда ребенок начинает противопоставлять чье-то или свое мнение родительскому. Важно понять, на чем основывается для ребенка то, о чем он говорит, почему он считает, что это верно, насколько сам ребенок критично воспринял эту информацию. Когда будут поняты резоны ребенка, будет легче построить логичный, отстаивающий родительскую точку зрения ответ, способный переубедить сына и согласиться с папой. Если при ближайшем рассмотрении высказывание сына окажется не таким уж и абсурдным, то никакой угрозы родительскому авторитету согласие с его утверждением, полное или частичное, не несет.
При таком способе действий имеется ряд существенных преимуществ. Во-первых, отношения между папой и сыном сохранятся, ссоры скорее всего не произойдет. Во-вторых, папа сможет лучше понять своего сына, увидеть, что именно удивляет и убеждает ребенка - возможно, расширить круг этих знаний о ребенке. В-третьих, анализируя совместно с сыном чужие аргументы, повлиявшие на мнение мальчика, папа развивает критическое мышление ребенка, учит его анализировать информацию.
Таким образом, вернуть авторитет папе поможет спокойное, серьезное, вдумчивое общение с сыном. Такое общение может состояться только при условии, что у папы получится справиться с субъективным предубеждением, что сын видит своей задачей разрушить родительский авторитет. Если исходить из убеждения, что сын хочет общаться с папой, то отношения обязательно наладятся.