Как мы выяснили в многочисленных наших статьях про купцов 18 и 19 века, предпринимательство у нас было и развивалось достаточно хорошо. Так, что российские товары славились на весь мир и получали награды и признания. Подробнее об известных купеческих династиях мы уже написали более 17 обзоров - почитать можно здесь.
И тут мы задумались, а занимались ли бизнесом женщины в Российской империи? Давайте разбираться.
Как рассказывает историк Галина Ульянова в своей книге «Купчихи, дворянки, магнатки», первыми предпринимательницами в России были вдовы.
Первыми предпринимательницами в России были вдовы
До середины XIX века замужние женщины не имели права заниматься бизнесом. Но это не распространялось на вдов или незамужних дочерей (при отсутствии наследников) — им передавалось дело покойных мужей и, соответственно, отцов. Из-за этого в 1830–1840-е в Москве доля вдов среди владелиц фирм составляла 83%, хотя у 73% вдов были сыновья — они, как правило, становились ближайшими помощниками новоиспеченных предпринимательниц.
В 1857 году законодательство дополнили — замужним дамам дозволялось «выдавать свидетельства для производства отдельной от мужа торговли». Женщина получила возможность открыть собственное дело, а не принимать по наследству чужое.
Предпринимательницы брались за любое производство, даже металлургию
Предпринимательницы не ограничивались легкой промышленностью, созданием одежды и головных уборов или помады и румян. Женщина могла владеть и кирпичным, и кожевенным, и даже металлургическим заводом. Дворянка Надежда Половцова приобрела целый горный округ — местный завод, поставлявший рельсы для Транссибирской магистрали, даже назвали Надеждинским в честь новой хозяйки. При этом купчихи отличались от дворянок тем, что чаще всего не нанимали управляющих для контроля на местах, а сами старались модернизировать производство.
В целом фабрики того времени условно можно было разделить на дворянские и купеческие. Например, производством сукна занимались в большинстве случаев дворянские фабрики, поскольку это сословие было исторически связано с государством, а заказы, как правило, поступали от него — из сукна шили форму для армии. С другой стороны, мыловаренными и свечными предприятиями владели исключительно купцы.
Были ли ещё предпринимательницы?
Это мы узнаём из разных, редких упоминаний. Например, в Российской империи 19 века городские фабрики не должны были вредить экологии и беспокоить местных жителей, за этим строго следили.
И тут находим вот такую информацию о бизнесвумен Российской империи 19-ого столетия:
Владельцы чугунолитейных, кожевенных, салотопенных и прочих заводов, использующих огонь, должны были получать специальное разрешение генерал-губернатора, а строительство «действующих парами или огнем фабрик» близ жилых строений было строго запрещено. Из-за этого, например, мещанке Матрене Косцовой в 1830 году не дали построить красильню рядом с Новоспасским монастырем. А выброс в Москву-реку опасных веществ поставил под угрозу кожевенный бизнес Наталии Бахрушиной — свалившиеся штрафы за вред экологии могли разорить ее предприятие. Для спасения окружающей среды Наталия купила специальные машины, которые позволили ей избавиться от плотов на реке, где до этого рабочие промывали кожи и загрязняли воду.
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Из архивных данных Москвы: предпринимательница 19 века, поступившая в 3-ю гильдию купцов, Мария Дюлу торговала на Кузнецком Мосту французскими винами и модными товарами — шляпами, перчатками, шелковыми шейными платками, а также помадами и «благовонными духами».
И даже ещё раньше, в 18 столетии можно отыскать два других, на этот раз куда более ярких и значительных, судя по достижениям, примера женского предпринимательства. Речь о представительницах предпринимательского рода Мальцевых – Евдокии Ивановне и Марии Васильевне, сыгравших ключевую роль в сохранении и приумножении семейного дела.
Мальцевский стекольный, а позднее и хрустальный промысел начался еще в петровские времена, от основателя, как и положено, перешел к сыновьям, однако они умерли в расцвете сил. Дело отошло к вдовам, сперва старшей, Евдокии, а после нее и младшей, Марии. Обе проявили себя одновременно энергичными и осмотрительными хозяйками, так что к началу XIX века, когда подросло очередное поколение Мальцевых – внуков родоначальника династии, в их распоряжении оказался целый комплекс производств в нескольких губерниях, в том числе основанный Марией Васильевной Дятьковский стекольный и хрустальный завод, существующий и в наши дни.
Подробнее о деле династии Мальцевых читайте в нашей статье:
Династия Мальцовых: от королей русского хрусталя до производителей рельсов
Все эти данные свидетельствуют о том, что и в 18 и в 19 веке, наверняка и раньше, в России были женщины-предприниматели, развивающие и двигающие нашу страну вперёд!
Нравятся наши публикации? Тогда подписывайтесь на наш канала, ставьте лайки и оставляйте комментарии.
Читайте также:
Кто построил первый молочный завод в России и поднял производство сыра и масла до мирового уровня
Откуда взялся "Рот Фронт" и при чём тут русские купцы Леновы
История династии купцов Щукиных: от торговцев тканями до музейных хранителей
Мы в соц. сетях: