Здравствуйте, дорогие дачники!
Каждый год я заготавливал зелень на зиму. Сушил её, замораживал и даже засаливал. Но в том году, сломался у меня холодильник, и как раз после того, как я уже заморозил изрядную партию базилика и сельдерея, и в тот момент, когда я был в длительном отъезде. В общем, замороженная зелень была испорчена, и отправилась в мусорное ведро.
На грядках оставались хоть и обрезанные, но вполне еще растущие кустики базилика, листвы для засушки на них уже практически не было, по этому, решил их просто пересадить растения в горшки выращивать прямо на подоконнике. Основываясь на своем опыте теперь выращиваю его так и в этом году, чему сейчас рад, так как за окном у меня уже метель, а на окошке растет ароматный базилик, а салаты со свежим базиликом дадут фору сушеной зелени.
И так, обо всем подробно и с фотографиями.
Какие кусты выбрать для пересадки
Я остановился на хорошо развитых кустах, чтобы были развиты не только ветки, но и корни. При выборе кустов базилика важно выбрать те кусты, на которых нет паутинного клеща или других дачных насекомых. Ведь мало кому будет приятно, если живность с грядки перейдет на домашние растения, а затем и на рассаду.
Совет: даже если на кустиках незаметны вредители, то все равно следует провести профилактическую обработку, о чем я и расскажу чуть ниже в этой статье.
Сорта базилика для выращивания в комнатных условиях
Для выращивания на подоконнике лучше отдать предпочтение компактным растениям, с мелкой листвой (например базилик "Лимонный" или "Тайская принцесса"). Если таких компактных сортов нет, то даже высокорослый базилик можно сформировать, просто обрезав веточки на ту высоту, какая вас устроит. Я пересадил фиолетовый базилик, сорта "Арарат" и "Бутербродный".
Пересадка базилика в горшок
К выбору горшка следует подойти ответственно, так как здесь важен объем, и чтобы корневой ком свободно туда помещался.
Грунт я взял прямо с грядки, так как чем быстрее пересаженное растение окажется в горшочке, тем лучше оно перенесет пересадку. Если есть дренаж, то его так же можно положить в горшочек слоем в 2 см.
Важно: пересаживать базилик лучше прямо с комочком грунта, так он быстрее адаптируется и начнет наращивать листовую массу.
Обработка препаратами после для лучшей адаптации после пересадки
Любые растения, в том числе и рассаду, после пересадки я обрабатываю препаратом "Эпин" из расчета 1 капля на 1 ст воды. Обрабатывать следует обильно по всей надземной части растения. Остатки препарата можно просто вылить в горшочек с растением или же, обработать им комнатные цветы.
Профилактика от насекомых и грибков
Ну вот базилик уже благоухает в комнатном горшочке, но не стоит его сразу помещать на подоконник к другим растениям. Его следует обработать и поместить на карантин. Обработку я провожу препаратом "Фитоверм" по листу, а то что остается после обработки, выливаю под корень растения.
Далее, влить 1 ч ложку разведенного по инструкции фитоспорина в литр воды и пролить грунт в горшке. Эти два препарата хорошо сочетаются друг с другом и позволяют избавиться не только от вредителей, но и от грибков в грунте.
Совет: после обработки накрыть растение пакетом и оставить на теплом балконе или в ванной на 12 часов.
Свет для базилика
Это южное растение и по этому, для него следует выбрать самое солнечное окно, но если такого у вас нет, то можно использовать подсветку при помощи фитолампы.
Сбор урожая с базилика
Ну и теперь к самому приятному, за окном метель и стужа, а на окошке поспевает урожай ароматной зелени. Но не стоит сразу браться за ножницы и сильно обрезать растение как на грядке, вполне можно срывать просто листочки, так он сохранит свою декоративность. Но если на базилике появились цветоносы, то смело берите ножницы и срезайте их.
Вот так я выращиваю базилик на подоконнике в квартире.
В следующих статьях я расскажу о том, как я выращиваю салат в комнатных условиях, а так же сельдерей, зеленый лук и даже мяту.
Ставьте "Пальчики вверх", подписывайтесь на канал, и оставляйте ваши комментарии, вам не сложно, а мне будет очень приятно!
Удачи на даче!