Небольшие доски с нумерацией домов и названием улицы на первый взгляд не слишком интересны. Они теряются на фоне кариатид, резных узоров фасадов и памятных досок. Но и у них есть своя история.
Долгое время в Петербурге не было табличек с названиями улиц и номерами домов. У некоторых переулков имен и вовсе не было и их обозначали по имени самого известного жителя, яркой примете или даже по названию трактира. Все это путало жителей, мешало получать почту и называть свой адрес знакомым.
В 1768 году Екатерина приказала генерал-полицмейстеру исправить положение дел. Таблички с названиями установили на концах каждой улицы и переулка, причем надписи были выполнены на русском и немецком языке. Доски изготавливали из мрамора, но имели довольно простую форму, ведь предназначались не для украшения домов. Улицы, которые не имели официальных названий, быстро их приобрели.
Одна из таких досок сохранилась до нашего времени. На здании Старого Эрмитажа со стороны Зимней канавки. На ней и сейчас различима надпись русскими и латинскими буквами: «Почтовая. 1. Адмиралтейская, 1 квартал». «Почтовая улица» — старое название Зимней канавки, поскольку в 1732 году неподалеку был построен Почтовый двор, где забирали и отправляли корреспонденцию. Находился он на месте современного дома №38 по Миллионной улице.
Спустя несколько десятилетий, в 1803 году, старые мраморные доски заменили жестяными. При этом листы были выкрашены в разные цвета, соответствующие делению города на части — Адмиралтейская, Литейная, Казанская, Спасская. Также в городе появились названия площадей и мостов. Их размещали на деревянных окрашенных столбиках недалеко от достопримечательностей.
Найти улицу было уже проще, но чтобы обнаружить нужный дом, приходилось долго бродить по округе. Дело в том, что с конца XVIII века и до конца 1820-х годов Петербург делился части по 1000 дворов-земельных участков. Их нумерация соответствовала купчей крепости — договору, по которому участок переходил новому владельцу. Когда на приобретенном земельном участке возводился жилой дом, он получал номер купчей крепости. Такая система нумерации назвалась крепостной, и была не слишком удобна.
Петербург рос, и в 1830-х годах городская власть провела реформу нумерации домов. Теперь ввели сквозную нумерацию домов, начало улицы стали считать от рек и каналов или главной улицы. Такую систему стали называть полицейской. Реформа затянулась, так что нумерацию уточняли еще и в 1858 году. Тогда условились, что правая сторона улицы будет «нечетной», а левая — «четной». До 1889 года без собственных номерных табличек остались церкви, дворцы, государственные и ведомственные здания. Они были доминантами улиц. Но после составления Нового табеля домов Петербурга власти города посчитали все сооружения, оставив без нумерации только церкви и соборы разных конфессий.
Ориентироваться в городе стало намного проще. Но только днем, ведь таблички не освещались специально, а неяркого света уличных фонарей хватало только на подсветку тротуара. Поэтому, когда в 1896 году в городе в очередной раз заменяли таблички, над ними повесили керосиновые фонари. Теперь круглые эмалированные таблички было видно и днем, и ночью. Номерные знаки сделали круглыми с черными буквами на синем фоне. При этом на них указывались не только номер дома и название улицы, но и номер полицейской части.
Как же ориентироваться в центральной части города?
Главные улицы в районах старой застройки начинаются от Невы и ее рукавов и притоков. Нумерация домов на набережных и параллельных им улицах следует по течению воды. А второстепенные улицы и переулки начинаются от главных.
А теперь немного исключений из этой логики. Нумерация домов правого берега Невы идет против течения — Свердловская набережная, набережная Черной речки и реки Волковки. А Литейный проспект начинается от Невы, хотя подчиняется Невскому.
Автор: Анастасия Котельникова, собрала коллекцию книг о Петербурге и заглянула во все открытые дворы-колодцы.