Когда мы учились в Академии, нас учили составлять севообороты. И в каждом из них присутствовали многолетние травы. Клевер. Клевер на поле держат два или три года. Несколько раз за сезон его скашивают, убирают на сено. А на третий год запахивают в почву. После этого идеально оставить поле под пар. За сезон там всё перегниет, внесутся удобрения, и можно сажать самые истощающие почву культуры - зерновые.
Клевер за три года очищает поле от сорняков, так как они не могут среди него жить свободно. Так как клевер - бобовая культура, в земле на его корнях копится азот, который затем перейдёт в почву. Плюс остатки от самого растения. Ляпота, да и только.
После некоторых быстрорастущих культур, может оставаться ещё месяц или два теплого времени. Тогда агрономы принимают решение просеять во второй половине лета вико-овсяную смесь. Она очень быстро растёт, набирает зелёную массу, горох завязывает стручки. Не дожидаясь их созревания, всё это дело быстро скашивают на очень качественное сено. Бобовые - прекрасное сено. Ну а остатки запахивают в почву. Кое-что достаётся и почвенным бактериям.
Примерно так на полях выращивают эти культуры. В ход идут и вершки, и корешки приносят пользу.
В огороде мы делаем по-другому. Клевер в огороде таким образом никто не использует. И это логично - не те объемы, цели и задачи.
А вот однолетние культуры вполне себе. Очень много культур мы убираем до августа. И ещё остаётся много времени, чтобы посеять сидераты.
Сидераты - это зелёное удобрение, нас не интересует их урожай, цветение и колошение.
В качестве сидератов используются быстрорастущие культуры, такие как овёс, разные смеси, горчица и другие.
Эти растения разрыхляют почву своими корешками, не дают расти сорнякам из за высокой плотности посадки. Но в огороде мы не будем ждать, пока травы вырастут. Когда они достигнут высоты сантиметров 20, их берут и закапывают в почву со всеми вершками и корешками.
Можно сделать и по другому. Скосить эти травы и закопать полученную массу на соседней грядке. А скошенные растения чуток подкормить, чтобы они снова выросли. И уже после этого закопать на месте.
Самое главное - сидераты должны быть закопаны. Это не очень удобно делать, но если постараться, всё получится. Зарываем так, чтобы ничего не торчало, максимально. Если выполнить это условие, то к весне зелёная масса перегниет и сработает как органическое удобрение.
Почему то народ не понимает, что надо закапывать. Включайте логику - это УДОБРЕНИЕ, любое удобрение должно быть закопано. Если вы оставляете скошенное как мульчу- какой смысл от мульчи зимой? К весне это все сгниет сверху почвы, потеряется основная часть питательности. Корни - да, дадут пользу, но маленькую, малипусельную. Глубина закапывания сидератов не имеет никакого значения, они перегниют и под 5, и под 20 сантиметрами.
Если вы посадили сидераты, не закопали и оставили их на грядке до весны, то вы сделали ерунду, бесполезную и бессмысленную.
В условиях огорода и частного участка не имеет большого значения, какой именно сидерат вы посеете. Он должен быстро расти и быть закопан. Всякие коммерческие уловки, типа одна смесь после таких то культур, другая перед такими то.... Особо смысла не имеют. Любой сидерат сработает хорошо, если вы его подрастите и качественно закопаете.
Перед закапыванием вашего сидерата, можно рассыпать по грядке с ним суперфосфат и калийной удобрение в дозах, уменьшенных на четверть от обычного, и закопать всё вместе. Подготовленная таким образом грядка весной будет готова к посадке без других внесений и лишних телодвижений.
Также вы можете превратить в удобрение и огородные бобовые культуры. Например, горох, фасоль или бобы. После того, как вы соберёте всё стручки, нужно максимально измельчить зелень и закопать в грядку, обязательно вместе с корнями. Если маленькие бобовые не успевают накопить азот и образовать клубеньки, то взрослые конечно это успели. У них на корнях куча азота. Поэтому вырвать их и выкинуть - непозволительное расточительство!
Ниже ссылка на статью, где можно больше узнать про бобовые, чем они полезны для почвы, и не только они.
Используете сидераты?
Узнали что то новое?