Сразу признаюсь: я лицо заинтересованное. Сам преподаю английский онлайн. Но вижу и минусы, и подводные камни процесса.
Тему мне подсказали свежие дистанционные курсы по предмету. Да-да, там дистанционно учат преподавать английский дистанционно. В рамках госпрограммы содействия занятости.
Дистанционный английский — жертва недоверия
«НЕ ДИСТАНЦИОННО». Такую пометку можно сплошь и рядом увидеть в объявлениях по поиску репетитора. Именно капсом, чтобы «удалёнщики» и на пушечный выстрел не приближались. Я и не пытаюсь. Но догадываюсь, что движет авторами таких эмоциональных всплесков: недоверие.
Человека по ту сторону экрана родители школьника в 3D не видели, не обоняли, паспорт в руках не держали. То, что на сайтах объявлений нас обязывают подтверждать и паспорта, и дипломы — дело десятое. Вот деньги на карточку преподавателя приходится переводить — это да, процесс осязаемый.
У многих ещё свежа в памяти паника карантинного онлайна: ничего не готово, всё ломается, учитель в растерянности. И вообще ассоциации недобрые.
Поэтому для нового ученика, если он живёт в пределах разумной транспортной доступности, стоит первый урок провести вживую. Барьер недоверия вскрыть.
Дистанционный английский: подводные камни
И на Солнце есть пятна. Есть недочеты в дистанционном преподавании, куда же без них. Самый очевидный — технический. Электричество может внезапно кончиться, или интернеты сломаются. Но проблемы вполне решаемые.
Перебоев в электроснабжении не боятся ноутбуки и смартфоны. Да, у последних — маленький экран и преподавателю придётся подкорректировать занятие в сторону аудио- или письма. Для интернета план «Б» — «точка доступа» в том же смартфоне. Скорости в 10 мегабит/сек вполне хватает для видеосвязи. Если проблема в Zoom или Skype — выручат телефонные мессенджеры. В них, кстати, неплохо выполнять домашние задания.
Для меня главным минусом дистанционного английского оказались незанятые руки ученика. Если его не озадачить и эти руки не занять, в них обязательно окажутся какие-нибудь стучащие предметы. Обзор веб-камеры не позволяет рассмотреть, какие именно. Но слышно их хорошо, порой даже слишком. Если это младший школьник, то придётся придумывать, чем его занять. Этому помогает множество онлайн-игр с английским уклоном. В случае с гиперактивным ребёнком, вероятно, от дистанционного подхода придётся отказаться.
Плюсы
Их гораздо больше. Просто перечислю.
- Гибкое расписание.
- Экономия времени и денег — в себестоимости нет аренды помещения и цены билета/бензина.
- Обилие ресурсов, которые можно подобрать под каждого конкретного ученика и менять по ходу занятия.
- Ресурсы для самостоятельной работы.
- Возможность работать одновременно с преподавателем — онлайн-доски.
- Повышение компьютерной грамотности для обеих сторон.
Большинство этих плюсов есть и в больших онлайн-школах. Разве что гибкость расписания там страдает — за пропущенное занятие могут деньги списать со счета. Но это я знаю, скорее, в теории, такого опыта у меня нет.
А вы как относитесь к онлайн-преподаванию?
Автор: Сергей Хохлов, журналист.
Читайте нас также в телеграм — по этой ссылке
Другие статьи автора:
Если у вас есть тёплые воспоминания и полезные истории из школьной жизни, которые вы хотели бы опубликовать в нашем канале, напишите нам об этом 👉 story@haknem.com