Найти тему
Виталий Минутко

Причины переедания


Компульсивное переедание характеризуется поеданием большого количества пищи за короткое время и ощущением трудности остановки во время еды. Компульсивное переедание, основной диагностический симптом компульсивного переедания (BED) и нервной булимии (BN), характеризуется поеданием большого количества пищи за короткое время и чувством потери контроля во время еды.

Компульсивное переедание (с диагностированным BED или BN или без него) встречается у 10–40% детей и взрослых и является сильным предиктором ожирения, увеличивает риск множества физиологических (например, метаболического синдрома) и психических (например, депрессия) расстройств.

Несмотря на высокую распространенность и негативные последствия, многие пациенты с компульсивным перееданием остаются невыявленными и не леченными. Даже среди тех, кто диагностирован и получает наиболее проверенную когнитивно-поведенческую терапию, 60% не могут полностью воздержаться от переедания.

Психологические факторы переедания

Исследования выявили
несколько психологических факторов риска компульсивного переедания, в том числе , нарушение когнитивных навыков и определенные черты личности (например, быстрые действия без тщательного обдумывания).

Нарушение принятия решений, снижение исполнительной функции и импульсивность личности являются одними из основных факторов риска, которые приводят к перееданию или закрепляют его.

Тяга ( влечение) к еде — это сильное желание или мотивация потреблять пищу, причем, она постоянно связана с более частым или более тяжелым перееданием в перекрестных и проспективных исследованиях .

Принятие решений регулируется двумя отдельными системами: целенаправленной (гибкой, поведение корректируется на основе ожидаемых результатов) и привычной (автоматической, поведение основано на предыдущем обучении). Имеются сходящиеся данные о том, что переедание связано с дисбалансом между этими двумя системами с большей зависимостью от привычного контроля.

Исполнительная функция относится к набору когнитивных способностей высокого порядка, которые позволяют человеку выполнять сложные повседневные действия.

Большое количество литературы подтверждает, что дефицит трех основных компонентов исполнительной функции, включая рабочую память, тормозной контроль и когнитивную гибкость, способствует симптомам компульсивного переедания.

Наконец, импульсивность как характеристика личности обычно описывается как склонность к преждевременному поведению без достаточного учета возможных последствий, и она тесно связана с потерей контроля, возникающей во время эпизодов переедания

Биологические факторы переедания

Влечение к приему пищи , принятие решений, исполнительная функция и импульсивность регулируются различимыми, хотя и несколько перекрывающимися областями мозга и нейросетями.

Например, большая сеть мозга, включающая вентральную область покрышки, вентральное полосатое тело (прилежащее ядро), латеральный гипоталамус, орбитофронтальную кору и миндалевидное тело, вовлечены в актуализацию влечения к еде. Напротив, дорсальный стриатум, который можно разделить на дорсомедиальный стриатум (хвостатое тело) и дорсолатеральный стриатум (скорлупа), необходим для организации целенаправленного и привычного принятия решений. Кроме того, префронтальная кора, особенно латеральная префронтальная кора, является основным нейронным субстратом исполнительной функции. С точки зрения импульсивности, хотя ее структурные корреляты мозга не выяснены, считается, что вовлечены различные области, включая полосатое тело, префронтальную кору, гиппокамп, переднюю поясную кору, височный полюс и островок .

Дофамин — это нейротрансмиттер, который активно участвует в пищевом поведении, мотивации человека, когнитивных способностях и особенностях личности. Поэтому считается, что дофамин играет решающую роль в переедании. Большинство исследований, в которых использовались методы нейровизуализации, генетики или лекарств, выявили измененное дофаминергическое состояние, связанное с перееданием.

Дофамин синтезируется и высвобождается дофаминовыми нейронами, расположенными в трех основных областях среднего мозга: вентральной области покрышки, черной субстанции и ретрорубральном поле . Дофаминовые нейроны в вентральной области покрышки посылают проекции в вентральное полосатое тело (главная область мозга, связанная с тягой к еде), образуя мезолимбические цепи. Мезолимбическая дофаминергическая система традиционно ассоциируется с мотивацией. В контексте пищевого поведения гиперактивная мезолимбическая дофаминергическая система приводит к повышенной значимости стимулов или тяге к пищевым вознаграждениям, тем самым способствуя инициированию потребления пищи .

Помимо отправки проекций в вентральный стриатум, дофаминовые нейроны среднего мозга в вентральной области покрышки далее проецируются в префронтальную кору (основную область мозга, отвечающую за исполнительную функцию) через мезокортикальный путь.

Дофамин в префронтальной коре служит нейромодулятором, необходимым для регулирования тормозного контроля, рабочей памяти и смены установок. Например, нейровизуализационные и фармакологические исследования предоставили доказательства того, что агонисты дофамина увеличивают лобный мозговой кровоток, что связано с лучшим тормозным контролем.

Кроме того, неоднократно сообщалось об инвертированной U-связи дофамина с рабочей памятью и сменой установок, так что слишком низкая или слишком высокая внеклеточная концентрация дофамина в префронтальной коре может ухудшить рабочую память и смену установок .

Напротив, дофаминовые нейроны в черной субстанции посылают проекции к дорсальному полосатому телу (ключевому центру регуляции целенаправленного и привычного принятия решений), образуя нигростриарные цепи. Существенные данные исследований на животных показали, что сенсибилизация дофамина в дорсальном полосатом теле ускоряет формирование привычки из ранее целенаправленного поведения.

Наконец, исследования показали, что высокий уровень выброса дофамина или более высокая способность дофаминовых рецепторов в полосатом теле предсказывает более высокий уровень импульсивности у людей и животных.
Наука
7 млн интересуются